Встреча президентов Путина и Назарбаева состоится в выходные

В выходные состоится встреча президентов России и Казахстана. Владимир Путин встретится с Нурсултаном Назарбаевым в городе Уральске на северо-западе Казахстана. Речь скорее всего пойдет об увеличении товарообмена между странами, о совместном предприятии «Газпрома» и «Казмунайгаза», а также о допуске Казахстана к участию в конкурсе на разработку российского уникального Удоканского медно-рудного месторождения.
Недавно совет директоров «Газпрома» одобрил участие компании на паритетных условиях совместно с АО «НК «КазМунайГаз» в российско-казахстанском предприятии на базе перерабатывающих мощностей «Оренбургского ГПЗ». Создаваемое предприятие будет оказывать услуги по переработке углеводородного сырья Оренбургской области и Карачаганакского месторождения на условиях процессинга. Создание предприятия на базе «Оренбургского ГПЗ» и увеличение объемов переработки газа Карачаганакского газоконденсатного месторождения обеспечат, с учетом более тяжелого состава сырья этого месторождения, полную загрузку всех действующих и вновь вводимых модернизированных мощностей на длительную перспективу. Максимальный объем переработки 30.6 млрд куб. м, в том числе 15 млрд куб. м газа Карачаганакского месторождения, будет достигнут в 2012 году.
Удоканское месторождение давно уже является «проблемным» участком руднодобывающей отрасли. Считается, что разработка этого месторождения очень затратна — по прогнозам на нее потребуется от $1 млрд до $5 млрд. Но ситуация с медным сырьем в России такова, что крупным меднодобывающим компаниям приходится всерьез присматриваться к этому объекту. Правда, тут и встает вопрос о том, биться ли за него в одиночку. «Русская медная компания» собирается покупать это месторождение при условии консолидации с другими компаниями, как с отечественными, так и с иностранными. В компании не называют возможных партнеров по борьбе за Удокан. Однако стоит отметить, что наиболее тесные партнерские отношения сложились у РМК с казахским концерном «Казахмыс» — стороны даже создали СП «РосКазМедь» (зарегистрировано в Челябинске). Но пока что не решен вопрос о придании этому месторождению статуса стратегического, что автоматически перекрывает доступ иностранным компаниям к его разработке.
Таким образом, учитывая, что газ и медь — вещи стратегические, президентам будет о чем поговорить. К сожалению, скорее всего, не будут затронуты в переговорах вопросы гуманитарного плана — например вопрос о статусе русского языка в Казахстане, где проживает около 6 млн русскоязычного населения.
Комментарии читателей Оставить комментарий