Константин Косачев не понимает грузинскую логику, но готов дружить

Председатель российской делегации в ПАСЕ, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев считает, что соглашения о выводе российских баз из Грузии и о воинском транзите через эту страну должны быть ратифицированы незамедлительно.
Об этом депутат сказал нашему корреспонденту по телефону из Страсбурга.
При этом Косачев напомнил, что профильными комитетами по соответствующим законопроектам о ратификации являются комитеты по делам СНГ и по обороне. Если комитет по международным делам будет назначен соисполнителем, то, как сказал Косачев, «мы оттягивать не будем». Комментируя ситуацию в Грузии, Косачев подчеркнул, что настаивая на выводе баз, грузинская сторона сама же тормозит этот процесс, и логику Тбилиси в последнее время понять невозможно.
По мнению депутата, готовность выстраивать отношения с Грузией как с дружественным государством демонстрирует и указание президента России продолжить вывод российских войск из Грузии, и обсуждение в Госдуме ратификации соглашений. «Если Тбилиси не услышит этот сигнал, - сказал Косачев, - не освободит немедленно российских офицеров и будет нагнетать истерику в наших отношениях, то вся ответственность за эти отношения ляжет исключительно на грузинскую сторону».
На вопрос о том, обсуждается ли вопрос о ситуации в Грузии на осенней сессии ПАСЕ, К.Косачев ответил, что пока не обсуждается. Он пояснил, что ПАСЕ - площадка для России сложная. По словам депутата, вопрос о Грузии должен обсуждаться в Совете Безопасности ООН, ОБСЕ, в Кабинете министров Совета Европы, но не в ПАСЕ, где обсуждение идет эмоционально.
Отметим, что с мая по ноябрь 2006 года Россия впервые председательствует в Комитете министров Совета Европы.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий