Почему Америка недовольна Россией

В настоящее время наблюдатели по обе стороны океана констатируют снижение уровня партнерства России и США. Ряд аналитиков с тревогой говорит о новой «холодной» войне между странами. Конечно, до войны еще далеко, но некоторый холодок уже ощущается.
Современный мир совсем не тот, каким был в середине 20-го века. Он становится многополярным. США, к сожалению, не торопятся этого признавать. Вместе с тем Россия становится все сильнее и в экономическом, и в политическом смысле. Некоторые говорят, что охлаждение российско-американских отношений началось с приходом президента Владимира Путина. Дескать, с этого момента идея многополярного мира стала краеугольным камнем политики Кремля, с чем не согласны на Капитолийском холме. Это далеко не так, утверждает политолог Владимир Фролов: «Похолодание в российско-американских отношениях началось не с приходом Путина. На самом деле это отражение давней стратегической ставки на ограничение влияния и возможностей России, с тем, чтобы Россия не стала серьезным геополитическим конкурентом Соединенных Штатов. Во времена объективной экономической слабости Российской Федерации, во время президентства Ельцина, Соединенным Штатам не нужно было прибегать к массированной кампании давления для ограничения влияния России на постсоветском пространстве и в мире в целом. Россия ничего не могла противопоставить Западу. Сегодня же, когда Россия полностью расплатилась с долгом Парижскому клубу и Международному валютному фонду, ничем, фактически, не зависит от США и Запада и может проводить независимую и самостоятельную политику на международной арене, - возникла необходимость массированной пропагандисткой кампании давления, которую многие эксперты называют «Новой холодной войной Запада в отношении России». Соединенные Штаты олицетворяют собой суверенную демократию в самом чистом виде. Смысл американской суверенной демократии состоит в том, что законы США являются абсолютными. И никакие международные нормы и регламенты не должны ограничивать свободу действий США на международной арене. И не должны ограничивать права американских граждан, устанавливаемых внутренним американским законодательством. С одной стороны США требуют от других государств мира соблюдения неких общих демократических норм и стандартов, но с другой стороны США ни в коей мере не хотят обращать эти демократические нормы и стандарты на свою собственную политику, и не собираются ими руководствоваться».
В этом, собственно, и причина того раздражения, которое испытывает американский истеблишмент в отношении Кремля. Россия, как суверенная страна, во внутренней и внешней политике руководствуется собственными интересами. Было бы странно, если бы это было не так. Во многом российские интересы противоречат американским. Но это не значит, что США и Россия не могут сотрудничать. Глобальные угрозы одинаковы в любом полушарии Земли. Терроризм, энергетика, экология – все эти вопросы требуют совместных действий, адекватной и продуманной реакции. Возможно, для некоторой разрядки в международных отношениях следовало бы чаще слушать своих партнеров и не считать, что твоя точка зрения является единственно правильной из всех возможных.
Комментарии читателей Оставить комментарий