Джордж Буш открыт для критики

Комментатор радиостанции «Голос России» Рустэм Галиуллин анализирует последние события на Ближнем Востоке в свете политики Белого дома.
Не судите американского президента за все его ляпы в заявлениях по тому или иному вопросу. Виноват в них не он, а составитель его речей Майкл Герсон. На днях с его подачи Джордж Буш приписал авторство романа Чернышевского «Что делать?» Ленину. Российские острословы предложили, разумеется, в шутку, присвоить президенту США звание «героя России» с формулировкой «За выдающиеся познания в российской истории». Наиболее продвинутые из них задавались вопросом, уж не купил ли Майкл Герсон свой диплом о высшем образовании на московской площади «трех вокзалов»?
«Такого рода неудачи Буша меркнут в сравнении с теми, которые он допустил на международной арене, - пишет испанский журналист Грэм Фуллер из газеты «Вангардия». - Они сыграли куда более важную роль в разрушении «тефлонового слоя», за которыми американский президент укрывался после событий 11 сентября. Он больше не является неприкосновенным для критики и нападок, как это было предыдущие четыре года, когда очень немногие могли ставить под сомнение его лично и проводимую им политику».
Независимо от степени популярности Буша Америка в течение последних пяти лет все же определяла повестку дня на планете, контролировала направление глобальной внешней политики и использовала весь обширный арсенал методов и ресурсов, чтобы навязывать свою волю остальному миру.
Главной «ахилесовой пятой» стал Ирак. Непрекращающиеся жертвы среди американских солдат и свидетельства о том, что доклады спецслужб об этой стране были фальшивкой, нанесли имиджу президента серьезный удар. Она сравнялась с репутацией президента-неудачника, каким был Уоррен Гардин в 30-е годы.
После 11 сентября бушевская команда взяла на вооружение стратегию борьбы с исламскими террористами и государствами-изгоями, основанную на силовом навязывании демократии во всем мусульманском мире. Ирак показал, что она несостоятельна, и образ Джорджа Буша как «крутого Верховного главнокомандующего» померк окончательно.
«Ковбойской дипломатии» Белого дома пришел конец, констатирует американский журнал «Тайм». Сегодня Джордж Буш открыт для критики после любого, даже малозначительного ляпа типа «Я пошлю в Афганистан корабли американского ВМФ».
Комментарии читателей Оставить комментарий