С.Миронов предложил бизнес-сообществу помочь обманутым дольщикам

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находясь в Карелии, призвал бизнес-сообщество помочь обманутым дольщикам. Он предложил добросовестным строительным компаниям проявить корпоративную солидарность и вернуть дольщикам долги за своих «несостоятельных коллег», передает РБК.
По мнению главы верхней палаты парламента, «необходимы новые механизмы общественного контроля и корпоративной ответственности, которые сделали бы невозможным возникновение кризисных ситуаций в жилищном строительстве», сообщает пресс-служба СФ. «Каждый день средства массовой информации приносят все новые и новые подробности разворачивающейся на наших глазах драмы, вызванной системным сбоем на рынке долевого строительства жилья. Практически одновременное замораживание сотен уже оплаченных гражданами строек, неисполнение застройщиками в срок своих обязательств привело к массовым протестам, в том числе и выходящим за рамки правового поля», - подчеркнул С.Миронов.
По его словам, нельзя сказать, что государство безразлично к беде дольщиков. «На федеральном уровне не раз звучали заявления о необходимости государственного вмешательства в процесс урегулирования ситуации, предметно работает в этом направлении специальная рабочая группа, созданная распоряжением главы правительства при Министерстве регионального развития. Но идущие из центра импульсы очень часто затухают на региональном и местном уровнях. А равнодушие чиновников толкает людей на поступки, которые нельзя назвать иначе, как актами отчаяния. И чувства этих людей понятны, ведь многие из них потеряли не только многолетние накопления, но и оказались лишены элементарных жизненных условий. Поражает порядок цифр, характеризующих кризис на рынке долевого строительства, поражает и драматизм каждой человеческой судьбы, которой этой кризис коснулся», - сказал С.Миронов.
«Легче всего упрекать пострадавших в излишней доверчивости, указывать на их небрежение юридическими тонкостями и невнимание к страхованию рисков. Но гораздо сложнее создать такие механизмы общественного контроля и корпоративной ответственности бизнеса, которые сделали бы невозможным само возникновение подобных кризисных ситуаций. Одно государство, даже если бы его аппарат состоял из идеальных чиновников, с этим справиться не в состоянии», - убежден С.Миронов. По его мнению, нужна корпоративная солидарность бизнес-сообщества, прежде всего тех его членов, которые связаны со строительной отраслью. «Кризис на рынке долевого строительства наносит удар по репутации, а значит, и по экономическим интересам добросовестных застройщиков и риэлтеров. Они не менее самих пострадавших граждан заинтересованы в скорейшем разрешении проблемы. Если бы они в добровольном порядке взяли на себя долги своих несостоятельных коллег, то в долгосрочном плане такой шаг окупился бы для них сторицей. Особенно если будет предложен механизм постепенной компенсации непредвиденных затрат таких фирм. Считаю, что любые разумные законодательные предложения на этот счет должны быть рассмотрены в первоочередном порядке», - сказал спикер верхней палаты.
Комментарии читателей Оставить комментарий