В США обсуждают планы нанесения удара по Ирану

Конгресс США поручил президенту Джорджу Бушу предоставить доклад о вариантах и последствиях военного удара по Ирану. Это поручение содержится в тексте законопроекта об ассигнованиях на 2007 год. Комментарий политического обозревателя р/станции "Голос России" Виктора Еникеева.
Похожее поручение дано и директору национальной разведки США Джону Неграпонте. Видимо, для того, чтобы потом не искать «козла отпущения» за возможные просчеты, как это было в Ираке.
Сами эти поручения американских законодателей еще раз подтверждают, что Вашингтон отнюдь не отказывается от силового решения иранской ядерной проблемы. Впрочем, об этом не раз говорили президент, министр обороны и государственный секретарь США. А в средствах массовой информации были сведения о том, что Пентагон разрабатывает планы нанесения ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана. Более того, появилось сообщение даже о том, что группе минных тральщиков якобы был отдан приказ готовиться к передислокации в Персидский залив. На случай если Иран решит блокировать поставки нефти через Ормузский залив.
Справедливости ради заметим, что есть в американской печати сведения и другого свойства. Так, на днях писалось о неком секретном совещании аналитиков разведывательных служб под Вашингтоном. Они вроде бы единодушно пришли к мнению, что у США нет надежных средств, чтобы предотвратить создание Ираном ядерного оружия.
Большее внимание, однако, привлекают две статьи в газете «Сан-Франциско кроникл» от 1 и 2 октября. В них эксперты и военные детально рассматривают планы и сценарии нанесения силовых ударов по Ирану. Известное высказывание древнегреческого историка Геродота - «Если хочешь мира – готовься к войне» не оправдывает дебатов за океаном на эту тему. Как, впрочем, и заявления шефа Пентагона Рамсфелда о том, что США готовы вести еще несколько войн, кроме иракской. Все эти разговоры и обсуждения создают негативный фон для ведущегося поиска мирного дипломатического решения иранской ядерной проблемы. Они вызывают лишние подозрения и враждебность в Тегеране, затрудняют продуктивный диалог с иранским руководством. Кроме того, Белому дому прислушаться бы к предостережению командующего войсками США на Ближнем Востоке генерала Джона Эбизейда. Он считает, что удары по Ирану могут нанести ущерб нефтяным месторождениям, породить армию «суррогатных» террористов, вызвать ракетные обстрелы союзников США в регионе и дестабилизировать обстановку в Ираке и в мире в целом. Добавим, что неизбежны и многие другие проблемы в сфере международных отношений.
Комментарии читателей Оставить комментарий