Вступил в силу новый вариант Трудового кодекса

Вступил в силу новый вариант Трудового кодекса РФ.
Документ, подписанный президентом Владимиром Путиным 1 июля 2006 года, содержит более 300 изменений относительно старой редакции ТК, а также включает 12 новых статей.
Новая редакция Трудового кодекса призвана защитить наемного работника, при этом, не нанося работодателю экономического урона.
Об этом сообщает партийный сайт «Единой России».
Член думского комитета по труду и социальной политике Сергей Неверов считает документ взвешенным и полностью соответствующим современным реалиям, поскольку он вносит стабильность в отношения работника и работодателя.
«Во время подготовки этого документа была проведена огромная подготовительная работа, — сказал С. Неверов. — Изучены многочисленные судебные прецеденты, выделены наиболее проблемные положения прежнего Трудового кодекса, которые позволяли работодателям уходить от ответственности, либо трактовать какие-либо положения закона в свою пользу.
Мы постарались, чтобы новый документ получился предельно четким, чтобы при решении сложных вопросов он бы не отсылал к каким-то другим нормативным актам, а позволял применить прямые нормы правового регулирования».
Самыми важными достижениями нового варианта ТК Сергей Неверов считает прописанную в законе процедуру оформления трудовых отношений работника и работодателя. Отныне каждый работодатель обязан будет оформлять вас по трудовой книжке. Я также приветствую гласность и открытость, обеспеченные этим документом. Каждый работник может получить сведения о том, какие отчисления сделало предприятие на его пенсионный счет.
По мнению депутата, большим достижением законодателей стало то, что в новом варианте ТК наконец защищены должным образом беременные женщины и женщины с ребенком до 1,5 лет. Теперь работодатели не имеют права назначать им испытательный срок, как было раньше. Это значительно облегчит молодым мамам поиск работы.
«Новая редакция ТК вступила в силу, но это не означает, что работа над трудовым законодательством закончена. Отразить все многообразие экономической ситуации в России в одном документе и, что называется, одним махом, конечно вряд ли возможно. В течение всего следующего года мы будем отслеживать ситуацию с исполнением нового ТК, отмечать недостатки, вносить поправки. Например, до сих пор в ходе консультаций с работодателями и юристами не нашли согласования вопросы о размере компенсации работнику в случае, если на предприятии создалась забастовочная ситуация и люди не работали. Это важный вопрос, и со временем, уверен, его решение будет найдено» — обещает Сергей Неверов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий