Рост цен не коснется лишь ЛАПШИ... на ушах

Цены на хлебобулочные изделия поднялись на 16—20%, оставив далеко позади декларируемый правительством годовой уровень инфляции 9%.
Последний сентябрьский выходной не предвещал волгоградцам ничего экстраординарного. Но буквально на следующий день, 1 октября, продавцы хлебобулочных изделий не переставая предупреждали каждого покупателя о предстоящем повышении цен на хлеб. Стоимость одной буханки белого хлеба высшего сорта выросла с понедельника на 1 рубль 40 копеек. Официальное повышение цены на продукцию хлебозаводов произошло со 2 октября. Видимо, производители решили не портить настроение людям в день пожилого человека. Да и по давней традиции понедельник — все равно день тяжелый.
— Спасибо производителям хлебобулочных изделий за “подарочек”, — примерно такого содержания раздавались звонки в редакции от возмущенных данным обстоятельством читателей “Вечерки”, — в воскресенье вечером покупали хлеб за 8,20 руб., а с утра уже — за 9,60 руб.
В среднем повышение составило от 16 до 20 процентов. Семье из четырех человек придется раскошелиться ежемесячно на 50—70 рублей. Вроде бы несущественно, но при пенсии, едва достигающей прожиточного минимума, каждая копейка дорога. Однако стоит отметить, что цена на хлеб в Волгограде остается ниже, чем в ряде соседних регионов.
Несмотря на то что хлеб считается социально значимым продуктом, политика ценообразования на хлебобулочную продукцию определяется предприятиями-производителями. Решение о повышении цен на хлеб они обуславливают ростом цен на все составляющие себестоимости хлеба. Прежде всего это удорожание зерна, горюче-смазочных материалов, а также необходимость индексации заработной платы рабочим предприятий.
— Сегодня цена топлива составляет значительную часть в себестоимости зернопродукции, и производители ее вынуждены поднимать цены, иначе они просто не выживут, — поясняет заместитель генерального директора ЗАО “Управляющая компания “Волго-Дон-Хлеб” Андрей Дмитраков. — В себестоимости муки стоимость зерна составляет 85 процентов, и если растет цена на зерно, то неизбежен рост стоимости муки.
Кроме того, как заметил А. Дмитраков, “от все нарастающей критики денег на закупку муки, зарплаты работникам хлебозаводов и доставку хлеба в розницу, увы, не прибавится”.
В общем, зерно подорожало на 30—40 процентов, нефтепродукты — на четверть... Так что подорожание на какие-то 20 процентов — это еще не предел. Есть к чему стремиться с нового года, как это было в начале 2006-го: сделают нам “подарочек” еще на 15—20 процентов. И снова найдется разумное оправдание, четкий расчет... Законы рынка — ничего тут не попишешь.
Как пояснил на встрече с журналистами губернатор Н. Максюта, держать цену на хлеб на прежнем уровне невозможно, поскольку произошло повышение цены на зерно. Понятно, что в области нет такого страхового запаса муки. Подстегнула цену на зерно и низкая урожайность в других регионах. Например, на Алтае причиной снижения возможного показателя стала жара. С одной стороны, плохо селянам, когда держится низкая цена на зерно, с другой — повышение стоимости конечного продукта сказывается на бюджете малоимущих слоев населения.
— Повышение на 10—12 процентов вполне оправдано, — пояснил Н. Максюта, — но, чтобы выставить более высокую цену, предприятие должно обосновать ее и доказать, что она оправдана. Здесь нужен разумный компромисс.
Сложившейся ситуацией обеспокоено и руководство города. На аппаратном совещании в администрации Волгограда было принято решение о подаче соответствующего заявления в прокуратуру города и антимонопольный комитет с просьбой проконтролировать ценообразование на хлебобулочную продукцию в городе, сообщает пресс-служба администрации Волгограда.
Кроме того, решено провести в администрации города экстренное совещание с руководителями крупных сетевых магазинов по вопросу удержания цены на хлеб. Руководство мэрии считает, что ценовая надбавка на хлеб должна быть минимальной, а на социальные сорта хлеба — вообще отсутствовать.
Комментарии читателей Оставить комментарий