Свои богатства Россия будет разрабатывать сама

Россия будет самостоятельно разрабатывать Штокмановское газоконденсатное месторождение. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Доказанные и перспективные запасы составляют чуть менее четырех триллионов кубометров газа и более 30-ти миллионов тонн газового конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации газа в США и странах Европы.
Газпром России счёл, что имеет достаточно сил и средств, чтобы справиться с объемом работ самостоятельно. При этом надо учесть, что к некоторым текущим работам иностранные компании привлекаться всё-таки будут. Но уже только в роли подрядчиков. Речи о расширении списка акционеров теперь не идёт. Об этом заявил глава энергетического холдинга Алексей Миллер после тщательного изучения бизнес-предложений западных корпораций, желавших разрабатывать Штокмановское месторождение. Все предложенные иностранцами проекты опирались на принцип раздела продукции. Российские эксперты подсчитали, что предложенные условия не выгодны стране, в результате чего и было принято решение разрабатывать Штокман самостоятельно. Говорит глава Газпрома Алексей Миллер: «Разработка этого месторождения будет вестись без предоставления права на запасы иностранным компаниям. Мы рассматривали возможность предоставления 49 процентов в этом проекте иностранным компаниям. Однако иностранные компании не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения. Такое решение - это хорошая гарантия надежности поставок российского газа в Европу на долгосрочную перспективу. И мы сейчас с уверенностью говорим, что европейский рынок и в среднесрочной, и долгосрочной перспективе будет играть для "Газпрома" лидирующее значение».
Предполагается, что Штокмановское месторождение заработает в полную силу с 2011-го года. Вместе с тем некоторые эксперты высказывают осторожные опасения, связанные с тем, что без участия иностранцев разработка может затянуться. Дело в том, что до настоящего момента Газпром никогда не занимался разработкой морских месторождений в одиночку. Впрочем, это ещё не означает, что подобная работа не может быть выполнена в будущем. Более того, Газпрому когда-нибудь надо было взяться на самостоятельную разработку, хотя бы для того, чтобы значительно увеличить прибыли государства. Ещё один аргумент скептиков заключается в том, что у России, дескать, на самостоятельную разработку Штокмана не хватит денег. Действительно, инвестиции в проект, который в будущем сможет ежегодно давать 45 миллиардов кубометров газа, оцениваются в 14 миллиардов долларов. Это большая сумма, но Россия может её потянуть, - считает академик Анатолий Дмитриевский: «Принято, по-моему, единственно правильное решение. Правильное – потому что это даёт возможность правильно использовать деньги стабилизационного и инвестиционного фондов. Это не вызовет роста инфляции. И это даёт возможность России, вложив деньги, не отдавать такое гигантское количество газа иностранным партнёрам. России вообще надо больше обращать внимание на нефтяную и газовую промышленность. Нефте- и газохимия увеличивают стоимость конечной продукции, по сравнению с сырьём (которое мы сейчас продаём за рубеж) не в десятки, а в сотни раз. Вот по какому пути надо идти. Мы сможем, базируясь на уникальной ресурсной базе, получить очень серьёзные инвестиционные возможности для вложения этих средств в те технологии, которые будут кормить Россию через многие десятилетия».
Конечно, для российских газовиков разработка Штокмана будет сложным делом: скважины расположены на большом удалении от берега и на значительной глубине. Возможно, что период выхода Штокмановского месторождения на рабочий режим действительно несколько увеличиться по сравнению с планами. Но это не должно останавливать Газпром. На кону стоят серьёзные доходы, а объем месторождения позволяет получать их в течение, как минимум, 50-ти лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий