В.Плигин не даст вернуть Карелию к состоянию кипящего котла

Комитет Госдумы по госстроительству не поддержал инициативу о возбуждении парламентского расследования по обстоятельствам событий в карельской Кондопоге.
Соответствующее обращение к спикеру Борису Грызлову депутатов фракций «Родина», «Народная воля — СЕПР», КПРФ и незаивисмых было рассмотрено сегодня на заседании комитета. Обращение представил Иван Харченко («Родина»). Председатель комитета Владимир Плигин сообщил подготовке отрицательного заключения на представленный документ. Он считает, что органы власти принимают необходимые меры реагирования и это, в частности, выразилось в отставке руководителей силовых ведомств Республики Карелия. Плигин напомнил, что в настоящее время идет предварительное расследования и парламентская комиссия будет дублировать эту работу. По мнению Владимира Плигина, не следует привлекать дополнительное внимание к ситуации, чтобы не возвращать ее к состоянию кипящего котла.
В тексте обращения о возбуждении парламентского расследования указано: «В начале сентября 2006 года в городе Кондопоге Республики Карелия произошли события, которые привлекли внимание всей российской общественности. После несанкционированного митинга, состоявшегося 2 сентября, в городе и регионе обострились межнациональные отношения. Поводом проведения митинга стало убийство двух и ранение нескольких местных жителей в результате криминальной разборки в ресторане «Чайка» 30 августа 2006 года. Вслед за митингом в городе прошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами и погромами, уничтожением имущества, принадлежавшего выходцам с Кавказа. В город были введены усиленные части милиции и ОМОН. В ходе массовых беспорядков было задержано более 100 человек, более 35 приговорены к административным арестам. По фактам беспорядков возбужден ряд уголовных дел. Рассматриваемые обстоятельства представляют собой массовое и грубое нарушение прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией России, и являются следствием ненадлежащего решения органами власти Республики Карелия, в том числе местными властями города Кондопога, социально-экономических проблем региона, непродуманной миграционной и национальной политикой руководства республики, а также отсутствием решительных действий, направленных на борьбу с коррупцией и организованной преступностью. По нашему убеждению, рассматриваемые факты должны стать предметом комплексного рассмотрения сложившейся ситуации в Республике Карелия федеральными органами власти, в том числе и Государственной Думой Российской Федерации. На основании части 1 статьи 6 Федерального закона «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации» инициируем парламентское расследование по указанным обстоятельствам».
Один из инициаторов, Иван Харченко, сообщил в своем комментарии нашему корреспонденту, что обращение подписали 92 депутата при необходимых для возбуждения парламентского расследования 90 голосах. Он отметил, что комитет представляет палате заключение на законы, в данном случае будет подготовлен проект решения палаты с формулировкой «не целесообразно».
Сегодня на заседании комитета голосования не проводилось, т.к. члены комитета Юрий Иванов (КПРФ) и Алексей Митрофанов (ЛДПР) указали на отсутствие текста решения. По словам И.Харченко, завтра комитет вернется к обсуждаемому вопросу, а Госдума рассмотрит его на пленарном заседании 18 октября. А.Митрофанов заявил на заседании комитета, что вопрос надо ставить шире, иначе мы поставим себя в щекотливое положение, и наряду с Кондопогой указал на то, что подобные события имели место в Сальске, Вольске, Бийске и других городах.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий