Наталья Комарова считает ситуацию в лесной отрасли кризисной

20 октября Госдума рассмотрит во втором чтение проект Лесного кодекса. Как сообщает партийный сайт «Единой России», это один из основополагающих документов, касающихся природных ресурсов страны, поскольку лес является стратегическим сырьем, влияющим на экономическую безопасность России.
Работа над поправками к Лесному кодексу, прошедшему первое чтение в Госдуме в 2005 году, велась с привлечением специалистов из самых разных областей, членов правительства, а также широкой общественности. Только в этом году депутаты уже рассмотрели более 4,5 тысяч поправок к этому важному документу.
Председатель комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Наталья Комарова в своем комментарии журналистам сказала, что «Документ, который наш комитет выносит на обсуждение ГД, имеет для страны исключительную важность. Ситуацию в лесной промышленности России можно охарактеризовать как кризисную и малоконтролируемую. Дело в том, что действующие нормы Лесного кодекса 1997 года устарели, его положения не отвечают быстро развивающимся рыночным отношениям в отрасли. Все это привело к бесконтрольному вывозу ценных пород древесины заграницу, незаконным порубкам, к тому, что на месте вырубленных лесов образовываются пустоши, хроническому недофинансированию служб, призванных следить за здоровьем лесов, защищать их от пожаров и вредителей. Основной вид использования лесов - заготовка древесины, повсеместно нерентабельна. Не могут не вызывать тревогу и следующие цифры: ежегодно Россия экспортирует 48 млн кубометров леса-кругляка. Его доля в сырьевом балансе стран импортеров составляет: в Китае 17%, в Японии 21%, в Корее 16%, Финляндии 22%. Из-за отсутствия должных мощностей обрабатывающей промышленности мы вывозим и продаем как сырье то, что могли бы обрабатывать сами, и иметь от этого большую прибыль.
Комарова считает, что решить эту важную для страны задачу, и призвана новая редакция Лесного кодекса. Нужен один ясный и понятный, соответствующий реалиям времени документ, а не сто запутанных подзаконных актов. В новой редакции Лесного кодекса конкретизировано правопользование, все леса поделены на виды, много полномочий, необходимых для эффективного рыночного развития отрасли, передано на места. Особо хочу отметить, новые положения закона, значительно улучшающих охрану лесов и их воспроизводство.
«Таким образом, мы можем быть уверенны, что сохраним для наших внуков лес. За государством же, которое, кстати, является на сегодняшний день самым крупным лесозаготовителем РФ, остаются функции контроля за исполнением этих законов, как это и принято в передовых странах» - сказала Н.Комарова.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий