В фойе зала заседаний Думы размещены портреты восьми спикеров

Выставка, посвященная столетию российского парламентаризма будет развиваться и пополняться. Об этом рассказала в интервью нашему корреспонденту директор Парламентской библиотеки Ирина Андреева.
По ее словам, в числе экспонатов открытой 4 апреля в год столетия первого заседания Госдумы выставки, появится карта Российской империи. И.Андреева пояснила, что, как оказалось, сейчас не все знают, в каких границах была страна во времена работы дореволюционной Государственной Думы. Источником карты стал атлас 1906 года.
Ирина Андреева сообщила, что в ближайшее время будет производиться подбор подробных материалов, иллюстрирующих работу действующего четвертого созыва. Кроме того, идет работа с родственниками депутатов дореволюционной Думы, в частности, охотно сотрудничает с Парламентской библиотекой сын лидера октябристов, председателя третьей Государственной Думы Александра Гучкова.
Кроме того, часть экспонатов предоставляет Российский государственный архив.
Директор Парламентской библиотеки посетовала на то, что в отведенном под выставку пространстве тесновато, однако экспонаты могут размещаться в разных местах Государственной Думы и они неизменно привлекают внимание многочисленных экскурсантов, которые посещают нижнюю палату Федерального Собрания, отечественных граждан и зарубежных гостей.
Выставка будет развиваться и после предстоящих через год выборов, которые тоже найдут отражение в экспонатах. Задача устроителей экспозиции состоит в том, чтобы прежде всего у депутатов создать преемственность традиций русского парламентаризма. В фойе Большого зала пленарных заседаний палаты размещена галерея художественных портретов всех председателей восьми созывов Государственной Думы начиная с Сергея Муромцева и завершая Борисом Грызловым. Ранее в фойе размещалось Знамя Мира Николая Рериха, что вызывало нарекания и споры. В частности, на пленарном заседании 22 декабря 2004 года Александр Крутов («Родина») заявил, что «Госдума работает под знаменем нелегальной религиозной секты оккультного антихристианского характера». Депутат Крутов призвал снять картину Рериха, а на ее место повесить российский государственный флаг, который, видимо, отгонит «нечистую силу» от парламента. Знамя Мира передали думскому комитету по культуре, поскольку прямого отношения к Государственной Думе оно не имеет, а в фойе Большого зала разместили полный свод законов, принятых депутатами как в дореволюционное время, так и во время работы четырех созывов нынешней Думы.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий