ОБСЕ обеспокоена положением русскоязычного населения в странах Балтии

ОБСЕ подтвердила свое внимание к положению русскоязычного населения в странах Балтии. Эта поддержка как нельзя кстати. Взять хотя бы Латвию. Там около четырехсот тысяч русскоязычных жителей лишены гражданских прав. Русскоязычные партии хотя и имеют фракцию в парламенте страны, но крайне незначительную, чтобы влиять на внутреннюю политику властей. Такое положение, кстати, стало результатом игнорирования мнения тех самых четырехсот тысяч человек – латвийских неграждан.
Беспокойство ОБСЕ связано еще и с невыполнением рамочной Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. К примеру, в Эстонии эта конвенция выполняется с трудом. То же, что и в Латвии, поражение русскоязычных в гражданских правах; выдавливание русского языка из культурной жизни страны; социальная маргинализация русскоязычного населения. Рамочная Конвенция вступила в силу в Эстонии в феврале 98–го года. Правда, Эстония ратифицировала Конвенцию с оговоркой, что национальными меньшинствами там считаются только граждане страны. Таким образом, большинство русскоязычных жителей Эстонии формально не находятся под защитой Конвенции, так как не являются её гражданами.
В общем, «старой» Европе впору бить в набат. Очевидны массовые нарушения прав человека. Это происходит ни где-то на Африканском континенте, и не в загадочных азиатских странах, а под боком у самих европейцев. А они, по идее, должны очень трепетно относиться к соблюдению демократических принципов во всем мире. Но, к сожалению, европейские организации очень часто в своей политике руководствуются двойными стандартами. Так что реакция ОБСЕ на положение русскоязычных в странах Балтии давно ожидаемое, и вместе с тем неожиданное событие. Об этом говорит заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации России Василий Лихачев: «У нас создается впечатление, что в деятельности ОБСЕ тенденции двойной политики, двойных стандартов никак не могут быть преодолены. Об этом приходится говорить в очередной раз, наблюдая реакцию на события, которые происходят на территории балтийских государств. Представляется крайне важным, чтобы все факты создания правовых юридических аномалий и алогизмов, получали достойную оценку и в лице международных организаций и государств – членов. Пока мы не создадим действенную и эффективную систему гуманитарной защиты; пока у нас не будет настоящего поиска добрососедства и взаимопонимания по критерию уважения прав человека, мы не сможем создать не только гуманитарную безопасность, но мы не сможем приблизиться к решению вопросов европейской безопасности в самом широком масштабе».
Если говорить о ситуации в целом, то приходится признать, что пока что все усилия, направленные на изменение положения русскоязычных людей в Прибалтике, не привели к сколько-нибудь значимым результатам. Маятник как бы застыл в «мертвой точке». Сдвинуть его – задача сколь масштабная, столь и трудная. Комплексы, оставшиеся у прибалтийских республик с советских времён сейчас не изживаются, а наоборот - взращиваются с новой силой. В таких условиях говорить о том, что гуманитарные стандарты в сознании прибалтов возобладают естественным путем – слишком самонадеянно. К этим стандартам есть только один путь: через давление на страны Балтии. Как со стороны ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Евросоюза, так и со стороны России. Международные организации обладают политическими, а Москва - экономическими рычагами давления. Этими механизмами давно пора воспользоваться, иначе в скором времени защищать будет некого.
Комментарии читателей Оставить комментарий