Штрафы за браконьерство в ООПТ повышены вдвое

На пленарном заседании в пятницу, 13 октября, Госдума одобрила без обсуждения закон об усилении ответственности за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
Соответствующий документ «О внесении изменения в статью 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесла 12 июля 2004 года Курская областная Дума. Сегодня в третьем чтении его поддержали единогласно 439 депутатов.
В статье 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение режима особо охраняемых природных территорий предусмотрен штраф: на граждан от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (далее МРОТ); на должностных лиц от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц от 300 до 400 МРОТ.
В тоже время на обычной не охраняемой территории за нарушение природоохранного законодательства предусмотрены более высокие административные штрафы: на граждан от 3 до 25 МРОТ; на должностных лиц от 5 до 50 МРОТ; на юридических лиц от 50 до 500 МРОТ.
В представленном законопроекте предлагаются более дифференцированный подход и увеличение размера административного штрафа за нарушение режима особо охраняемых природных территорий в 2 раза: на граждан от 10 до 20 МРОТ; на должностных лиц от 20 до 40 МРОТ; на юридических лиц от 300 до 600 МРОТ.
Напомним, что «административный МРОТ» составляет 100 рублей, и уже внесен законопроект, исключающий это понятие из Административного кодекса, все штрафы в будущем будут указываться в рублях.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий