Иностранные инвесторы верят в стабильность экономики России

В 2006 году отмечен значительный рост притока иностранных инвестиций в Россию. Это свидетельствует о крепнущем доверии зарубежных инвесторов к экономике страны. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Фрадков на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. За работой этого форума следит обозреватель радиостанции «Голос России» Константин Гарибов.
Консультативному совету более 10 лет. Он координирует шаги правительства России по активизации привлечения иностранных инвестиций в экономику с планами самих инвесторов. Среди участников сегодняшнего заседания совета, по традиции, – руководители крупнейших энергетических, химических, телекоммуникационных компаний мира. Именно их капитал успешно работает и прирастает в России. Михаил Фрадков в целом удовлетворительно оценил инвестиционную активность иностранных компаний в нынешнем году. За девять месяцев рост зарубежных инвестиций в российскую экономику составил 27 миллиардов долларов. При этом прямые инвестиции возросли почти наполовину, а портфельные – более чем на треть по сравнению с прошлым годом. Эти данные дали основание Михаилу Фрадкову заявить о том, что иностранные инвесторы верят в стабильность российской экономики. Одновременно он подтвердил, что в России сохранится благоприятная конъюнктура для расширения вложения иностранного капитала.
За трехлетний период мы ожидаем стабильную динамику внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. Это позволит обеспечить темпы прироста валового внутреннего продукта России около шести процентов в год. Рост иностранных инвестиций во многом связан с устойчивой динамикой роста основных макроэкономических показателей. И на трехлетнюю перспективу эта динамика ожидается стабильной, -отметил российский премьер.
Михаил Фрадков с удовлетворением отметил, что зарубежные предприниматели стали вкладывать свои капиталы в новые области российской экономики – обрабатывающую промышленность, транспорт и связь. В этих сферах работает в настоящее время около 40% иностранных инвестиций. Одновременно растет и доля зарубежного бизнеса в небольших проектах. Это индикатор того, что уже не только крупные, но и средние компании вовлекаются в инвестиционные процессы в России. Новая перспективная сфера вложения иностранного капитала – особые экономические зоны в России. Они создаются как маяки инновационной экономики и, судя по сегодняшней работе Консультативного совета по иностранным инвестициям, привлекают внимание зарубежного бизнеса.
Комментарии читателей Оставить комментарий