Косачев считает, что Грузии надо внимательно прочесть резолюцию СБ ООН

Председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев объясняет «истерическую» реакцию министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили на резолюцию Совета Безопасности ООН тем, что эта резолюция явилась для Тбилиси неожиданностью.
Об этом депутат-международник сказал сегодня парламентским журналистам.
«Резолюция Совета Безопасности ООН оказалась для Грузии крайне неприятным и неожиданным сюрпризом» — утверждал Косачев и пояснил, что в Грузии нагнеталась напряженность в отношениях с Россией, потому что существовала уверенность поддержке международного сообщества просто исходя из принципа, что в конфликте сильного и слабого нужно поддерживать слабого. Однако, как отметил депутат, этот расчет провалился, к счастью, и у ООН и Евросоюза, у НАТО и даже у ГУАМ, если судить по результатам последней парламентской ассамблеи ГУАМ, хватило здравого смысла исходить не из этого поверхностного смысла поддержки слабого, а из содержания ситуации.
Константин Косачев также отметил понимание того, что односторонняя поддержка Грузии в нынешнем конфликте с Россией будет неизбежно предусматривать резкую эскалацию грузино-абхазского и грузино-юго-осетинского конфликтов. Это, как считает депутат, не отвечает ничьим интересам, кроме интересов самого Тбилиси. В последние дня и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и представители НАТО исчерпывающе дали понять Тбилиси, что изменение формата миротворческой операции в зоне конфликтов не планируется, и направление туда еще каких-то миротворцев, кроме тех, которые уже находятся там, не будет.
«Та истерика, — констатировал Косачев, — которую закатывает сейчас господин Окруашвили, это попытка свалить с больной головы на здоровую и выдать собственную пассивность в переговорном процессе за неэффективность переговорного механизма как такового. Это не так. В случае, когда Грузия согласится в полном объеме принимать участие в тех переговорных механизмах, которые обозначены в соглашениях первой половины 90-х годов, процесс переговоров будет продвигаться вперед».
Отметив, что в настоящее время переговоров с Грузией не ведется, Косачев назвал самым главным то, чтобы эти переговоры не пытались навязать России. Российская Федерация является, безусловно, активным участником всех процессов в регионе, но ключ к успеху — прямые переговоры с представителями Абхазии и Южной Осетии. И любые попытки провести переговоры через их голову, возложить ответственность на третьи страны в т.ч. Россию, как считает депутат, очевидно откладывает на необозримое будущее любой прогресс.
Отвечая на вопросы по ситуации в Кодори, Косачев сказал, что демилитаризация безусловно предполагает вывод из Кодорского ущелья любых подразделений, будь то армейские части или полицейские. Парламентарий считает совершенно очевидным, что люди с оружием в руках, независимо от того, какая на них одета униформа, всегда создают повод и даже угрозу для возобновления прямых боевых действий с применением оружия. «И сейчас в интересах самой же Грузии — прочесть резолюцию СБ не по минимуму, а по максимуму. Она сама должна быть заинтересована в том, чтобы предотвращать дальнейшее кровопролитие в регионе», — подчеркнул Константин Косачев.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий