Цены готовы начать отступление

Снижение темпов роста не столичную недвижимость идет семимильными шагами. Если первая неделя октября дала в плюс 0,7% (по данным аналитиков irn.ru), то вторая прибавила всего 0,6%. Таким образом, общее удорожание стоимости жилья в октябре составило всего 1,3%, что значительно ниже тех цифр, которые были весной нынешнего года. Эта ситуация показывает, что рынок явно идет к стабилизации. И не сегодня-завтра, цена квадратный метр остановится. Помимо этого, некоторые эксперты говорят о том, что в дальнейшем возможно снижение, называя цифру $3000 за квадратный метр, к которой, в конце концов, и придут цены.
Таким образом, средняя цена на квадратный метр в Москве сегодня составляет $4079. Если тенденция последних недель сохранится, то это будет означать сокращение темпов роста цен до 0,5% в неделю и возможно даже ниже, что вплотную приблизит рынок к стабилизации, пишет irn.ru. Эксперты считают, что цены на столичную недвижимость стабилизируются в 2007 году. Пик подорожания уже пройден.
Цена квадратного метра жилья, по оценкам аналитического центра irn.ru, на этой неделе в «плохой панели» (пятиэтажки и иные квартиры с маленькой кухней) составила 3855 долларов, рост за неделю – 0,4%. Обычная панель (9-14 этажей, типовые площади) - 3887 доллара, рост за неделю – 0,8%. Современная панель (от 16 этажей) - 4050 долларов, рост за неделю – 0,7%. Плохой кирпич (пятиэтажки и иные квартиры с маленькой кухней) - 4057 долларов, рост за неделю - 0,4%. Сталинки и типовой кирпич (6-11 этажей) - 4610 долларов, рост за неделю – 0,8%. Современный монолит-кирпич (монолиты) - 4392 долларов, рост за неделю – 1,3%.
Помимо того, что жилье значительно подорожало в Москве, рост цен продолжается как в области, так и в регионах. Причем, если в столице он ниже, то отставшие области начинают сильно нагревать рынок, чтобы успеть за ростом в Москве. Например, если в Москве удорожание составило 40%, то в Подмосковье – 60% и подобная тенденция присутствует на всем российском рынке недвижимости.
Елена Дранченко, вице-президент Российской гильдии риелторов: «73-75% - рост цены за квадратный метр в 2006 году. Такую ситуацию мы не могли прогнозировать в начале года». Ожидается, что после нового года стоимость квадратного метра в пределах МКАД будет расти на 1% в неделю. В долгосрочной перспективе рост цен на недвижимость в России будет продолжаться не менее 20 лет и в среднем должен составлять 20-25% в год.
Рост цен на жилье в Москве до конца текущего года не будет превышать 1.5-2% в месяц, заявил вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев.
По его словам, на сегодняшний день средняя цена квадратного метра составляет 4,5 тыс долларов. С сентября 2005 года цены на московские квартиры возросли вдвое. А с 2000 года они увеличились в 9-9,5 раз. Так, однокомнатная квартира в столице, стоившая в 2000 году 18 тыс долл сегодня оценивается более чем в 140 тыс долл.
Вице-президент Российской гильдии риэлтеров Андрей Гусев считает, что большинству населения Москвы выгоден рост цен. «70% жителей – собственники жилья. Рост цен сделал их богаче в несколько раз», - сказал он.
По данным аналитиков, за 9 месяцев этого года цены на столичное жилье выросли в среднем 75%.
Комментарии читателей Оставить комментарий