Михаил Маргелов говорит о незаконченности идентификации России

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выступил в понедельник на 12-ом семинаре МГИМО (Россия) и ИФРИ (Французским институтом Международных отношений — The French Institute of International Relations) по актуальным проблемам международной безопасности.
«На языке нашего Министерства иностранных дел, Россия ведет так называемую «многовекторную политику». Эта политика многим кажется беспринципной. Ведь она строго не ориентирована не только на конкретную страну, будь она даже мировым лидером, но и — на конкретную часть света. Россия готова сотрудничать с Севером и Югом, Востоком и Западом. И избегает, как говорит президент Путин, членства в любых «священных союзах» — сказал Маргелов.
«Среди причин такого подхода, — сказал Маргелов, — я отметил бы, прежде всего, незаконченность международной идентификации новой России. Страна все еще в поиске. Выбор демократии автоматически подразумевал и европейскую ориентацию внешнеполитического курса. Эта ориентация сохраняется. Россия — часть Европы, а ценностные барьеры между ней и другой Европой — преувеличены. Более того, сознательно или нет, но представления большинства российского народа о „хорошей жизни“ в точности соответствуют именно европейским социальным стандартам, и никаким другим».
«Моя практика работы в Совете Европы показывает, — подчеркнул сенатор-международник — сегодня ни одна страна в мире не может утверждать, что у нее все в порядке с правами человека и демократией. И ни у одной страны нет морального права составлять доклады, поучающие других. Известно, что в международных отношениях, как нигде, устойчива так называемая институциональная память. Для России это означает стремление к связям со странами восточнее и южнее ее нынешних границ».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий