Павел Пожигайло предлагает создать единый госоператор эфирного вещания

Сегодня примерно 1,7 млн. россиян вообще не могут смотреть телепрограммы, и около 65 процентов могут смотреть не более 4-х телепрограмм.
Об этом сказал во вторник зампред думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев, открывая «круглый стол» на тему «Об организационно-правовых вопросах, связанных с переходом на технологии цифрового телерадиовещания».
В. Горбачев отметил, что при внедрении цифрового телевидения в деревнях, количество телепрограмм возрастет до 10-12, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 170.
Участники обсуждения особое внимание уделили вопросам совершенствования правового регулирования в сфере телерадиовещания, системе лицензирования, проблемам технологического реформирования, необходимости переходного периода от аналогового к цифровому вещанию в России.
С основным докладом выступил статс-секретарь, замминистра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло. Он сослался на рекомендацию Комитета министров Совета Европы «О мерах поддержки демократического и социального распространения цифрового вещания», согласно которой переход к цифровому вещанию благоприятствует процессу концентрации в секторе телерадиовещания, поэтому государства-члены должны осуществлять регулирование, ограничивая концентрацию владения средствами массовой информации. Выдавая лицензию на осуществление цифрового вещания, соответствующие государственные органы должны обеспечивать разнообразие предлагаемых услуг по телерадиовещанию, а также поощрять создание региональных и местных вещательных служб, которые бы отвечали запросам общества на этих уровнях.
По аналогии с организацией российского рынка электроэнергетики, нефти и газа, как считает П. Пожигайло, должен быть создан единый государственный оператор эфирного телерадиовещания. Это необходимо в целях построения эффективной цифровой вещательной сети в России, формирования единого телерадиоинформационного пространства как основы национальной информационной безопасности, гарантирования бесперебойного телерадиовещания общероссийских телерадиопрограмм, обеспечения сквозного контроля всей технологической цепочки распределения и трансляции телерадиопрограмм, единого оперативно-технического управления всей сетью. Телерадиовещания страны, оптимизации бюджетных расходов на обеспечения федерального телерадиовещания, реализации единой прозрачной тарифной политики и оптимизации использования частотного ресурса.
По мнению Пожигайло, необходимым условием перехода на цифровое эфирное вещание должно стать обеспечение функционирования в полном объеме аналогового телерадиовещания как основного доступа населения к информации. В целях обеспечения доступности технологий цифрового вещания необходимо определить порядок и источники финансирования мероприятий по обеспечению граждан РФ на безвозмездной основе абонентскими приемниками-декодерами эфирного цифрового телерадиосигнала.
Вице-президент ОАО «Телеком» Калью Кукк со своей стороны отметил что до сих пор появление новых технологий не отменяло старых, поэтому внедрение цифрового вещания существенно отличается от других телекоммуникационных новшеств. Введены ограничения во времени на сосуществования аналогового и цифрового вещания, по крайней мере, в одном географическом регионе. Переходный период по решению Региональной конференции радиосвязи начался 17 июня 2006 года и заканчивается 17 июня 2015 года. На региональной конференции радиосвязи в Женеве в июне 2006 года при активном участии администрации связи России принят для стран первого и части стран третьего региона новый план цифрового радиотелевизионного вещания. По оценкам специалистов, цифровое телевидение вшестеро эффективнее аналогового.
Замгендиректора ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» Александр Калин со своей стороны отметил что частотный ресурс — это национальное достояние, пока даже менее восполнимое, нежели нефть или газ
В итоговом документе «круглого стола» указано, что новый формат вещания позволяет более рационально использовать частотный спектр, повысить эффективность использ0ования наземных и спутниковых линий связи, существенно снизить энергопотребление эфирных телепередатчиков, создать новые системы хранения, обработки и передачи информации, повысить качество и разнообразие пользовательских услуг, а также создать предпосылки для внедрения новых стандартов, например, для новых видов услуг — телевидение высокой четкости, мобильное и интерактивное телевидение.
Участники «круглого стола» предлагают правительству ускорить подготовку предложений по вопросам совершенствования законодательства в области развития телерадиовещания в РФ, включая вопросы социальных гарантий доступности услуг телерадиовещания наседанию, сохранения единого информационного пространства и организации деятельности участников рынка телерадиовещания.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий