В Госдуме заинтересовались причинами неудач переговоров по ВТО

Председатель думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова провела сегодня парламентские слушания на тему: «О правовом обеспечении интересов Российской Федерации в связи с вступлением в ВТО и ФАО (в части природных ресурсов и природопользования)».
С основным докладом выступил зампред комитета Василий Тарасюк. Он напомнил, что ВТО регулирует свыше 80% мировой торговли, также то, что Россия должна будет обеспечить доступ на свои рынки товаров и услуг других участников ВТО. В.Тарасюк предложил ускорить разработку технических регламентов. В итогах документа «парламентских слушаний» указано, что после вступления в ВТО прогнозируемо будет наблюдаться усиление позиций конкурентов в сегменте обновления наиболее капиталоемкой части основных производственных фондов.
В своих рекомендациях участники обсуждения предлагают подготовить и внести изменения в законопроект о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов по уточнению понятия «прибрежное рыболовство», подготовить проект «Об аквакультуре», ускорить внесение в Госдуму закона о техническом регламенте «Рыба, нерыбные продукты промысла. Производство и обращение». Предлагается также провести анализ законодательства РФ в части соответствия соглашениям в рамках ВТО и по результатам анализа внести в них соответствующие изменения для защиты государственных интересов и национальной безопасности (допуск к стратегическим месторождениям полезных ископаемых и видам минерального сырья, сведений, составляющих государствую тайну и т.д.).
Правительству предлагается провести тщательный анализ позиций и стран в рамках переговорного процесса ГАТС/ВТО 2001-2006 годов с целью выявления причин неудачи переговоров, проводимых с РФ, в течение 2001-2006 годов по решению генерального совета ВТО от 27 июля 2006 года.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий