Мартин Шаккум предлагает не пускать импортные самолеты на внутренний рынок

«Сегодня уже не стоит вопрос о том, будем ли мы возрождать отечественную авиационную промышленность или окончательно перейдем на зарубежный «секонд-хэнд» - сказал в четверг журналистам председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.
Он отметил, что сегодня на самом высоком уровне поставлена задача обеспечить вхождение отечественного авиапрома в тройку мировых лидеров. При этом мы не должны, считает депутат, ограничиваться одним сегментном авиастроения, то есть созданием российского регионального самолета. У нас сохраняются неплохие позиции в области производства среднемгистральных самолетов. И если мировые гиганты - «Боинг» и «Эйрбас» пока не видят нас в качестве равноправных партнеров, у России имеются неплохие перспективы сотрудничества с Китаем и Индией в деле освоения рынков Юго-Восточной Азии. В частности, речь может идти о совместном производстве модернизированного самолета Ил-96-300, у которого убудет убрана одна секция, с двигателями фирмы «Роллс Ройс». Самолет Ил-96-300 с двигателями фирмы «Пратт и Уиттни» сертифицирован в США и тоже может продаваться на рынках Юго-Восточной Азии.
Об этом Мартин Шаккум сказал в своем комментарии к проведению на пленарном заседании Госдумы в пятницу «правительственного часа» с приглашением министра промышленности и энергетике Виктора Христенко, который расскажет о мерах, принимаемых правительством РФ по реформированию и развитию отечественной авиационной промышленности.
М.Шаккум напомнил, что разработан среднемагистральный самолет XXI века СМ-21. Резкий рост цен на топливо привел к тому, что и такая модель, как Ил-76 получает определенные конкурентные преимущества. Сертифицирован самолет Ту-334. Мы можем также производить такие самолеты, как Ил-114 и Ан-140.
По мнению депутата, развитию отечественного авиапрома объективно благоприятствует следующее обстоятельство. В период 2007-2012 года будет происходить активное выбывание авиапарка Ту-134 и Ту-154, у которых истекает предельный срок эксплуатации. В то же время у российских авиаперевозчиков имеется платежеспособный спрос на новые самолеты. Важно сделать так, чтобы этот спрос был направлен именно на развитие отечественного авиапрома, а не на закупку зарубежной авиационной техники. Сделать это можно с помощью оптимальной налоговой и таможенной политики, поддержки лизинга и осуществления госконтроля за лизинговыми компаниями.
Разумеется, считает М.Шаккум, российским авиакомпаниям придется закупать за рубежом дальнемагистральные самолеты, выполняющие международные рейсы, которые требуют международной сертификации. Однако наш внутренний рынок должен заполняться главным образом за счет отечественной авиационной промышленности.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий