Новый «Союз» вывел в космос метеоспутник ЕС

В четверг с космодрома Байконур в Казахстане стартовала новая российская ракета-носитель «Союз-2», которая вывела орбиту европейский метеоспутник MetOp-A.
Разгонный блок «Фрегат» отделился от ракеты и вывел спутник на расчетную орбиту высотой 850 километров.
Спутник MetOp-A массой свыше четырех тонн предназначен для контроля температуры и влажности поверхности Земли, а также мониторинга уровня озона и воздушных потоков над океаном.
Как сообщил представитель Роскосмоса Игорь Панарин, «MetOp-A станет первым европейским полярным спутником, предназначенным для оперативной метеорологии».
«Данные, полученные со спутника, позволят проводить мониторинг климата и повысить точность прогнозирования погоды», - добавил он.
Новый спутник будет летать по орбите, проходящей через оба полюса, что в сочетании с вращением Земли позволит получать гораздо более четкие снимки всей планеты в отличие от нынешних спутников, помещенных на очень высокие геостационарные орбиты (т.е. «висящих» над определенной точкой земной поверхности) и снимающих лишь половину земного шара.
Ранее запуск «Союза-2» с европейским спутником неоднократно переносили, причем как из-за неготовности ракеты, так и космического аппарата. В течение этой недели запуск откладывался дважды - по технической причине и из-за плохой погоды.
Первый испытательный запуск новой ракеты-носителя «Союз-2» был осуществлен 8 ноября 2004 года с космодрома Плесецк.
Новая ракета-носитель создана в Самаре и предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов как военного, так и гражданского назначения. Она должна заменить действующие «Союзы» среднего класса.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий