В Узбекистане отмечают день государственного языка

Сегодня день принятия государственного языка Республики Узбекистан.
Получив этот статус 17 лет назад, он стал родным для представителей более сотни национальностей, живущих в стране. С первых слов узнают узбекский и за рубежом. Его лингвистические основы специалисты продолжают изучать, подчеркивая стремление обогатить язык, сохранив при этом его чистоту.
21 октября 1989 года в истории Узбекистана знаковая дата — именно тогда узбекскому языку был придан статус государственного. Принятый Олий Мажлисом Закон «О государственном языке» стал проявлением осознания национальной самобытности, закрепил его правовые основы.
По словам кандидата филологических наук Гульфии Мусиной, прошло уже 17 лет, выросло новое поколение молодежи, которое для себя объективной реальностью считает знание государственного языка, знание на уровне деловых бумаг, на уровне общения. Следующий этап — овладение языком литературы театра.
«Язык, общество и прогресс» — взаимосвязь духовных ценностей национальной культуры в практическом его применении рассматривали участники встречи, состоявшейся в Республиканском Центре духовности и просветительства. К диалогу на актуальную тему были приглашены депутаты Олий Мажлиса, представители общественных организации, студенты, ученые и преподаватели вузов страны.
Заместитель председателя Комитета Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта Абдугаффор Маматов в интервью журналистам заявил о том, что и в научном плане государственный язык успешно развивается. Ученые сейчас работают над научным обоснованием норм языка. Развивается и литературный язык, разрабатываются методы его выражения.
Сегодня узбекский язык, как отмечалось на встрече, стал и эффективным средством межнационального общения. Совершенствована методика его преподавания в школах, средне специальных учебных заведениях и вузах страны. На государственном языке ведется делопроизводство.
Следующий этап — нормой для всех должно стать знание литературного языка, процесс этот не единовременный и здесь необходим неформальный творческий подход.
Комментарии читателей Оставить комментарий