Бывший заместитель министра финансов Владимир Чернухин приобрел в Лондоне дом за 135 миллионов долларов

Факты:
Чернухин Владимир Анатольевич родился 31 декабря 1968 года в г.Москве.
В 1995 году окончил Академию международного бизнеса по специальности международные экономические отношения. В 2001 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности "Финансы и кредит". В 1986 работал во внешнеторговом объединении "Техмашэкспорт" МВТ СССР и "Химмашэкспорт" Минхиммаша СССР.
С 1989 по 1996 год работал старшим экспертом во внешнеторговом объединении "Технопромимпорт" МВЭС РФ.
В 1996 году перешел на работу во Внешэкономбанк в качестве заместителя начальника Департамента кредитов и гарантий.
В 1998 году В.А.Чернухин возглавил Кредитный департамент Внешэкономбанка. В сентябре 1999 года распоряжением Правительства РФ назначен заместителем Председателя Внешэкономбанка.
В мае 2000 года распоряжением Правительства РФ назначен заместителем Министра финансов РФ.
10 июня 2002 года Указом Президента Российской Федерации В.А.Чернухин был назначен председателем Внешэкономбанка.
На днях с берегов Туманного Альбиона пришла очередная весть о том, что еще один россиянин совершил в Великобритании значительное приобретение. На этот раз им оказалось одно из самых красивых зданий лондонского Сити – бывший офис Midland Bank, признанный мировыми экспертами шедевров мировой архитектуры. Дом, построенный в 20-х годах прошлого века сэром Эдвином Лутиенсом, известен не только тем, что в нем некогда располагался один из крупнейших банков Великобритании, но и тем, что в его стенах проходили съемки фильма Goldfinger о Джеймсе Бонде. Там были поставлены сцены, действия которых, по сценарию, происходят в хранилище золотого резерва США Форт Нокс. Покупка обошлась господину Чернухину в 135 млн долларов (72 млн фунтов).
Сегодня трудно удивить кого-то крупными покупками, что совершают российские олигархи в Англии. Сделке Чернухина предшествовала покупка Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси», приобретение Виктором Вексельбергом коллекции яиц Фаберже, а также покупка Николаем Смоленским, сыном российского банкира Александра Смоленского, известного британского производителя спортивных машин - компанию TVR. Удивляет другое. Почему британские власти не задают российским олигархам вопрос: откуда, благодаря чему и за счет кого они получили свои состояния. Возможно, что в случае с Абрамовичем и Смоленским, британские власти посчитали некорректным задавать подобные вопросы банкиру и нефтяному магнату, так как ответ на этот вопрос им показался очевидным. Что же касается Владимира Чернухина, то у него британские власти, возможно, постеснялись спросить, откуда же у бывшего заместителя министра взялись 135 миллионов долларов на покупку офиса Midland Bank, ведь на чиновничью зарплату таких денег явно не соберешь, да и к тому же господин Чернухин успел «засветиться» в российских СМИ в одном «темном» дельце, связанном с пенсионной реформой в России.
До того как в 2000 году Владимир Чернухин был назначен заместителем министра финансов, он работал заместителем председателя Внешэкономбанка (ВЭБ), финансового учреждения, которое, по словам специалистов, является одним из самых непрозрачных банков России, потому что в его структуре до сих пор не разделены собственные банковские активы и государственные операции. По информации британской The Daily Telegraph, свое состояние он сделал именно там. Как известно, Внешэкономбанк является уполномоченным агентом Минфина РФ, а его основная функция заключается в обслуживании долговых обязательств и требований бывшего СССР и Российской Федерации. Помимо этого, банк оказывает поддержку государственным структурным реформам в экономической и социальной сферах. Вот эта самая поддержка реформ и стала для Виктора Чернухина дорогой, ведущей в Англию.
Владимир Чернухин
Как пишет газета «Ведомости», в 1999 году ВЭБ по распоряжению Бориса Ельцина выдал телеканалу «ОРТ» (сегодня – Первый канал) кредит в 100 млн долларов под 13 %, который до сих пор не погашен. Нечто подобное произошло и в 2002 году, когда Внешэкономбанк дал в кредит 46 млн долларов ЗАО «Шестой канал». Судьба выданных средств не ясна до сих пор.
Но самое интересное произошло во время пенсионной реформы. В 2002 году премьер-министр России Михаил Касьянов уполномочил Внешэкономбанк инвестировать накопительные взносы будущих пенсионеров, не выбравших управляющую компанию. Учитывая, то обстоятельство, что даже сегодня подавляющая часть работающего населения России не выбрало управляющую компанию, можно представить, какие огромные средства достались Внешэкономбанку. По оценке «Ведомостей», на 1 апреля 2004 года эта сумма достигла 45,5 млрд рублей. Кроме этого, банк покупал для Пенсионного фонда валютные государственные облигации на деньги будущих пенсионеров, поступившие в 2003–2004 годах. Все это время Владимир Чернухин был замруководителя банка, затем работал в правительстве Касьянова замминистра финансов, а после того, как в 2004 году президент Владимир Путин уволил Чернухина из правительства, он вновь вернулся в ВЭБ председателем правления банка. Как пишет журнал «Компания», за два неполных года, что Чернухин руководил Внешэкономбанком, этот финансовый институт стал фактически монополистом пенсионных денег. Экс-премьер Касьянов лично наделил ВЭБ полномочиями управляющей компании, в результате чего банку достались 97% средств россиян, подпадающих под пенсионную реформу, то есть большинства трудоспособного населения России.
Карьера Чернухина пошла под откос после того, как в 2004 году Владимир Путин уволил с поста премьер-министра Михаила Касьянова. Чернухин, считавшийся ставленников Касьянова, долго не продержался на своем посту председателя правления Внешэкономбанка и также был уволен. Почти сразу же после этого Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с урегулированием долгов СССР перед Чехословакией. Главным обвиняемым по делу проходил бывший чиновник Денис Михайлов. Его обвиняли в разглашении государственных секретов и получении взятки. В списке свидетелей обвинения числятся более 40 человек, среди них, экс-директор департамента международных финансовых отношений Минфина Сергей Колотухин и экс-глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин – оба протеже Касьянова. Среди фигурантов по этому делу проходили ставленники Касьянова, среди которых были директор департамента госдолга ВЭБ Сергей Колотухин и Владимир Чернухин. По версии следствия, Денис Михайлов за вознаграждение предоставлял иностранным государствам-должникам России планы Москвы по взиманию долга. Владимир Чернухин, так же как и Сергей Колотухин не стали дожидаться окончания расследования и скрылись за границей. Вскоре российские правоохранительные органы заинтересовались фигурой и самого Касьянова, хотя первый тревожный звонок для него прозвучал еще во времена его премьерства. В апреле 2003 года бывший замгенпрокурора Владимир Колесников заявил, что прокурорские работники провели выемку документов в Доме правительства, касающихся распределения квот на вылов рыбы. Как заявил тогда прокурор, анализ документов породил у правоохранительных органов вопросы к самому премьеру Касьянову. Но тогда Касьянову удалось замять каким-то образом это дело. Однако вслед за этим обвинения в коррупции людей, связанных с Касьяновым, стали звучать намного чаще. В марте 2004 года пять депутатов Думы направили в Генпрокуратуру запрос в связи с информацией о том, что Касьянов якобы получает из системы Госкомрыболовства миллионы долларов за счет незаконного распределения квот на вылов минтая, причем идут эти деньги на формирование предвыборного фонда Касьянова. Позже немалый интерес депутаты проявили и к недвижимости бывшего главы кабинета министров России. Вот с такой нехорошей компанией водился Владимир Чернухин, сбежавший от российских правоохранительных органов за границу и обзаведшийся в престижном районе Лондона дорогой собственностью.
К сожалению, Владимир Чернухин является далеко не единственным представителем чиновничьего сословия, который обладает внушительным состоянием, несравнимо большим, чем официальные доходы, что дает государственная служба. Правоохранительные службы время от времени устанавливают истинную причину аномального богатства российских чиновников. Как правило, в большинстве случаев, причиной сверхдоходов оказываются банальные взятки. Причем, чем ниже чиновник по рангу, тем возможностей брать мзду у него становится больше. По оценке московского фонда «Индем», иностранные бизнесмены ежегодно тратят на взятки правительственным чиновникам 33,5 млрд долларов. Добавьте сюда отечественных бизнесменов – и вам станет ясно, откуда берутся деньги на дачи, виллы, «мерседесы» и недвижимость заграницей. Для большей убедительности, позвольте привести всего несколько наглядных примеров того, насколько выгодным в финансовом отношении может быть иногда работа на государственной службе.
Как сообщает издание «Аргументы недели», 13 февраля 2003 года в ОВД «Фили-Давыдково» позвонил тогдашний министр атомной энергетики РФ Александр Румянцев, заявивший, что его квартиру ограбили воры. Приехавшие на место происшествия сотрудники милиции зафиксировали со слов Румянцева, что из квартиры главы Минатома грабители унесли 30 тысяч долларов, «золотые ювелирные изделия: наручные часы «Филипп Патек» и «Картье» из белого золота, часы «Морис Лакруа», цепь длиной 40 см, плетение в виде веревочки (шнурка), кулоны в виде сердца и кувшина; 7 золотых колец, в том числе три с бриллиантами и по одному с изумрудом, аквамарином, тремя камнями красно-белого цвета и золотым плетением; брошь с камнем аквамарин, инкрустированная камнями белого цвета; цепь, витая «жгутом», длиной 40 см и диаметром 3 мм; нательный крест с изображением Иисуса Христа, подвеска с изображением Святой Галины, часы «Заря» в трех экземплярах с круглым, квадратным и овальным циферблатами и браслетами, серьги с розовым камнем с оправой в виде цветка с английским замком, серьги с жемчугом, оправа в виде цветка и замком в виде круглой петли», - говорится в милицейской сводке, причем обо всех изделиях подчеркнуто, что они сделаны из золота.
И откуда у министра атомной энергетики может взяться столько дорогих украшений (только часы указанной марки стоят десятки тысяч долларов), если в тот момент он получал 32 400 рублей?
Или вот еще один случай. 10 февраля 2002 года в милицию обратилась замминистра путей сообщения РФ Анна Белова, сообщившая, что из ее квартиры воры унесли ювелирные изделия, две шубы из норки, 5000 долларов. Общий материальный ущерб составил 780 тысяч рублей.
Не менее красноречиво о доходах госчиновников говорят и автомобили, на которых они ездят и которые привлекают внимание не только воров, но и правоохранительных органов. Так, 9 января 2004 года на Кутузовском была угнана машина министра правительства Москвы по промышленности и науке Евгения Пантелеева. Чиновник ездил на «Мерседесе-гелентвагене», которым министр формально не владел, но управлял по доверенности. Вместе с машиной преступники отобрали у него часы, мобильный телефон, 15 тысяч рублей и документы. Общий ущерб составил 2,4 миллиона рублей. Столько не получают даже чиновники федерального уровня.
Эксперты уверены, что главной причиной роскошной жизни отдельных чиновников является коррупция. По словам депутата Государственной Думы Михаила Гришанкова, «в России выявляется и регистрируется около 1% преступлений, связанных с дачей взятки. 75% граждан вступали когда-либо в коррупционные взаимоотношения. То есть коррупция поразила фактически все сферы нашей жизни».
С мнением Гришанкова согласен и депутат Государственной Думы Виктор Илюхин.
«Коррупцией поражены все государственные структуры. И чем выше уровень чиновника, тем больше он берет. Пятая часть выручки от экспорта нефти не возвращается в страну. Понятно, что в этом повинны не простые люди: ведь не ведрами же ее туда вывозят! За такими решениями стоят чиновники очень высокого уровня. Коррупция, продажность чиновничества стала средством приватизации отдельными лицами и компаниями государственной власти. Результатом всего этого, конечно, стало накопление высшими чиновниками огромного количества неучтенных богатств», - заявил депутат.
А мы удивляемся, откуда берутся деньги на покупку недвижимости в фешенебельных районах западных столиц.
Семен Гончаров
Комментарии читателей Оставить комментарий