В Петербурге будут охрянять культурное наследие даже во время ЧС

С декабря 2006 года в Петербурге будет работать постоянная общественная группа содействия сохранению культурного наследия в чрезвычайных ситуациях. Об этом заявил президент Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» Алексей Бондаренко, сообщает Росбалт.ru.
По его словам, рекомендации по созданию такой группы были выработаны на VI Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие», которая прошла 9-10 октября в Санкт-Петербургском государственном университете. Общественная группа планирует осуществлять свою деятельность с участием представителей Росохранкультуры, МЧС, Союза музеев России, музейных кафедр, КГИОП, Комитета по культуре. Предположительная численность — 10-12 человек.
На конференции представитель Росохранкультуры, начальник отдела охраны культурного наследия Александр Быков отметил: «Организация спасения и вывоза предметов декоративно-прикладного искусства из горящего Троицкого собора, который является объектом культурного наследия федерального значения, показала, что координация работы различных ведомств, участвующих в чрезвычайных ситуациях, требует совершенствования».
Конечный документ, регламентирующий деятельность общественной инициативной группы, в настоящее время находится в разработке. Планируется, что эта группа будет решать задачи по разработке проектов правовых и методологических норм сохранения культурных ценностей в чрезвычайных ситуациях, в том числе связанных с эвакуацией культурных ценностей в случае возникновения подобных ситуаций, вести постоянное наблюдение за состоянием памятников силами добровольных общественных дружин, создавать специальные антивандальные отряды (общественные), задачей которых станет предотвращение актов вандализма в отношении движимых и недвижимых памятников, памятных мест, ландшафтов.
Комментарии читателей Оставить комментарий