Б.Грызлов поручил выяснить, что происходит в ЖКХ

24 октября председатель Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Борис Грызлов провел совещание с председателями Комитетов нижней палаты по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартином Шаккумом, по энергетике, транспорту и связи Валерием Язевым, по бюджету и налогам Юрием Васильевым.
В ходе совещания обсуждалась ситуация в сфере энергетики и в жилищно-коммунальном хозяйстве, рассматривались вопросы законодательного обеспечения новых подходов к развитию энергетической отрасли и мер по преодолению кризиса в ЖКХ.
Борис Грызлов напомнил, что в марте этого года ситуация в ЖКХ стала предметом рассмотрения заседания парламентской фракции «Единая Россия»: «Тогда мы обратили внимание представителей профильного министерства на необходимость решить ряд первоочередных вопросов, говорили о том, что причиной многих проблем является отсутствие подзаконных актов правительства. После нашей встречи прошло больше полугода, но, похоже, представители исполнительной власти соответствующих выводов не сделали. Профильное министерство по-прежнему больше работает над констатацией проблем, чем над поиском действенных путей их решения».
«Если скорость старения коммуникаций в жилищном секторе такова, что местная власть не может решить задачу их своевременного ремонта и обновления, то естественно возникает вопрос привлечения бизнеса. Мы не раз отмечали, что сфера ЖКХ инвестиционно привлекательна, и здесь особенно востребованы возможности государственно-частного партнерства. При этом опасения, что в результате прихода бизнеса будут существенно повышены тарифы для населения, на практике не оправдываются. В результате прихода бизнеса в первую очередь повышаются не тарифы, а качество услуг», — сказал спикер.
Председатель Госдумы подчеркнул, что от нерешенности энергетических проблем страдает вся экономика страны: «Темпы развития энергетики должны соответствовать темпам экономического роста. В противном случае эта важнейшая отрасль превратится из локомотива развития в его тормоз. Представители исполнительной власти признают, что у них отсутствует единая концепция обеспечения энергетического баланса страны. Такая ситуация для нас неприемлема, и депутаты Государственной Думы должны внести свои предложения по формированию этой концепции и ее законодательному сопровождению».
По мнению Бориса Грызлова, единая энергетическая стратегия должна содержать ответы на ряд ключевых вопросов. В их числе вопросы энергосбережения, тарифообразования, обновления и ремонта оборудования и сетей, поддержки национального энергомашиностроения, безопасности эксплуатации генерирующих и передающих систем. Также необходимо уделить особое внимание научно-техническим разработкам в сфере альтернативных и возобновляемых источников энергии, таких, как водород, биотопливо, атомная и солнечная энергетика.
«Важнейшей задачей в этой связи являются вложения в НИОКР. Запасы нефти и газа не безграничны, и нужно уже сегодня оценивать долгосрочную перспективу, закладывать основу для обеспечения энергетической безопасности страны на десятилетия вперед. В целом требуется скоординированное развитие всех составных элементов энергобаланса страны. Президент России не зря отмечал, что недопустимо посадить экономику страны на один энергоноситель, — в частности, на газ».
«Решать существующие проблемы за счет потребителей — самый простой и для кого-то заманчивый путь, но мы не имеем права по нему идти. Энергетическая стратегия должна предполагать меры сдерживания роста тарифов, в частности, на услуги естественных монополий, должна стимулировать приток инвестиций в целях развития как жилищной, так и промышленной инфраструктуры. Когда стоимость подключения к энергетическим мощностям соизмерима с активами создающегося предприятия, трудно говорить о нормальных перспективах развития производства», - заявил Грызлов.
Кроме того, по мнению спикера, должны быть более прозрачными и подкрепляться системой надежных гарантий правила, процедуры и механизмы ценообразования при подключении новых объектов к энергосетям. Сегодня же часто возникают ситуации, при которых из-за подобных проблем с подключением, например, уже построенный жилой дом вводится в эксплуатацию с нарушением всех проектных сроков».
Борис Грызлов дал поручение руководителям комитетов Государственной Думы, которые приняли участие в совещании, проанализировать ситуацию в сфере энергетики и в ЖКХ и подготовить свои предложения. Кроме того, Борис Грызлов подчеркнул, что позиция «Единой России» по этим вопросам должна быть сформулирована на предстоящем VII съезде и отражена в программных документах партии.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий