С.Марков считает, что Россия должна предложить Украине новый проект

Россия должна предложить Украине своего рода «общий проект». То есть такой проект стратегического партнерства, в котором украинский народ и украинские элиты увидели бы для себя лучшее будущее. С такой идеей выступил в прессе известный российский эксперт Сергей Марков. И хотя сам он – специалист по политическим исследованиям, однако в «украинском вопросе» настойчиво выводит на первый план экономику. Как полагает Марков, сегодня в России есть две концепции по поводу Украины.
Согласно первой, Украина в стратегическом плане рассматривается лишь как территория транзита российских энергоносителей. Все остальное, что имеется в Украине, например, промышленность, считается не партнером, а конкурентом. Эта концепция стоит на двух «ногах». Первая – интересы российского сырьевого лобби, занятого лишь развитием своего сверхприбыльного сектора. Вторая – не слишком дальновидная политика самой Украины, например, по вопросу Единого экономического пространства (ЕЭП). Этот проект предполагает формирование единого мощного рынка, включающего территории четырех стран – России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Однако с тех пор, как Киев стал «оранжевым», он, в переводе с украинского на русский, говорит следующее. Что ему интереснее интегрироваться в Евросоюз, нежели в ЕЭП. Позиция тем более непонятная, что в Евросоюзе в ближайшие лет 20 Украину никто не ждет. Впрочем, вместо вступления в ЕС заинтересованные киевские элиты могут «продавить» вступление в НАТО. И если это произойдет, то тогда действительно о стратегическом партнерстве с Россией можно будет забыть.
Между тем, в самой России есть иной взгляд на будущее отношений с Украиной. А именно. Экономический союз, единое рыночное пространство, создание совместных корпораций, особенно, в передовых, высокотехнологичных областях. Сергей Марков полагает, что именно эта концепция выгодна обеим странам. Чем она выгодна для России. Тем, что позволяет ей не превратиться в живущий за европейским забором «сырьевой придаток» Евросоюза. Чем это выгодно Украине? Да, по сути, тем же самым. С той лишь разницей, что Украина не имеет энергетического сектора, который мог бы ее прокормить. Поэтому, потеряв промышленность, она потеряет все. Тот путь в Европу, который сегодня навязывает Украине ее элита, Марков называет «иррациональным». Этот путь вызывает в памяти объявление, вывешенное на пункте приема стеклотары: «Бутылки не принимаем. Умолять бесполезно». Похоже, что умолять Европу принять «на довольствие» страну с 50-миллионным населением, столь же бесполезно. Рациональный, для Украины путь в Европу лежит через совместное ускоренное развитие с Россией. Так полагает Сергей Марков: «Это концепция союза с Россией. Она предполагает создание Единого экономического пространства и развитие вместе с Россией более ускоренными темпами, чем в Евросоюзе. То есть не 3 процента, как в основном сейчас в Евросоюзе, а 7, 8, возможно, 10 процентов, как было у нас в последние несколько лет. Для этого надо реализовать перспективные отрасли экономики. Такие как авиационная, автомобильная, машиностроение, энергомашиностроение и так далее. Чем меньше рынки, тем труднее это сделать. Поэтому мы должны во многом это делать с украинской экономикой. Которая является соседней к нам, наиболее близкой к нам технологически. Мы вместе развивались в рамках советского технологического комплекса. И огромное количество предприятий наших становится эффективными только тогда, когда они начинают действовать в кооперации с украинскими предприятиями. Мы должна проводить более активную политику в отношении Украины. Идти к Единому экономическому пространству и к экономическому союзу».
Однако, как полагает Сергей Марков, Единое экономическое пространство с Россией реализуется лишь тогда, когда станет выгодно украинским элитам. Сегодня они опасаются попасть в слишком большую зависимость от российских групп влияния, опасаются экспансии в Украину российского капитала. Россия должна более ясно проработать эту сторону вопроса. Украинский же капитал должен увидеть для себя новые возможности в том «общем рынке», который формируется в рамках Единого экономического пространства.
Комментарии читателей Оставить комментарий