Владимир Якунин проинформировал сенаторов о третьем этапе реформы РЖД

Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям обсудила во вторник ход реализации мероприятий структурной реформы на железнодорожном транспорте. В заседании принял участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. На заседании комиссии отмечена активность и со стороны политических кругов и общественности, причем оценки разные, что реформа движется медленно или наоборот, что она не соответствует тем программам, которые определены. «Для нас было чрезвычайно важно не только доложить сенаторам о том, что мы делаем, — сказал Владимир Якунин. — По самим вопросам сенаторов было понятно, что они очень хорошо осведомлены в тех проблемах, которые у нас есть. Настрой в комиссии был позитивным, он был поддержкой нашей деятельности».
Глава РЖД отметил выступления представителей ФАС и ФСТ, которые заключаются в основном в поддержке предложений железнодорожников. Владимир Якунин отметил, что предложения касаются расширения конкуренции на рынке перевозок и создания грузовой компании. Он отметил, что вопрос о создании грузовой компании не решен, он вынесен для дискуссии на уровне межведомственной комиссии Минтранса РФ. Принято решение о том, что две базы для формирования политики по созданию грузовой компании есть. РЖД сообщили, что ежегодно списывается 12 тысяч вагонов. Закупается в последнее время от 6 до 10 тысяч. Ели все будет происходить таким образом, то к 2010 году придется списать 240 тыс. вагонов из 630 тыс. в целом. Из этих 630 тыс. реально работающих — 430 тыс. У частников сегодня 300 тыс. Поэтому концепция реформирования, которая предусматривала сохранение в единой компании и инфраструктуры и перевозки, строилась на том, что перевозка должна зарабатывать деньги и на инфраструктуру, чтобы ослабить бремя на бюджет. Если мы пойдем таким путем, то придется искать бюджетные источники для компенсации убытков.
«Сегодня у нас именно такая ситуация, — сказал глава РЖД. — Но, слава богу, рынок развивается. Однако РЖД из высокодоходных перевозок сегодня просто-напросто вытеснены. И нам уже нужно бороться, чтобы вернуться. «Мы прежде всего хотим вкладывать активы в портовые терминалы, чтобы обеспечить сквозной тариф для движения транзитного контейнера. Мы снижаем свои тарифы, а в портах они поднимаются. Эта политика продиктована необходимостью контролировать этот процесс», — сказал Владимир Якунин. Он отметил, что есть и логистическая деятельность. Но этой деятельностью должны заниматься не РЖД, как считает Якунин, а специально создаваемые коммерческие «дочки». Кроме того, в руководстве компании думают о том, чтобы приобрести пакет акций крупнейшего производителя производителей электровозов и тепловозов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий