Эксперт предлагает ликвидировать Пенсионный фонд и распродать его имущество

«Ни один нормальный российский обыватель нести сегодня в пенсионный фонд своих денег не хочет» — заявил руководитель пресс-центра ЦИК «Единая Россия» Леонид Горяинов на заседании ЦСКП в субботу.
Эксперт подчеркнул, что обыватель воспринимает это как свой долг перед собой и перед своей семьей, даже перед экономикой, в опасении перед новыми выдумками государства. По мнению эксперта, государство себя ведет как лиса Алиса и кот Базилио, предлагая закапывать деньги под дерево, а дерево не вырастает. Горяинов поставил вопрос: зачем отдавать деньги в пенсионный фонд под 4,5%, если банк по депозиту дает 9%.
«Мое предложение достаточно радикально, — заявил Горяинов, — ликвидировать Пенсионный фонд и распродать к чертям его имущество». Он считает правильным заменить в таком случае базовую часть пенсии пособием на старость.
Зампред думского комитета по образованию и науке Валентина Иванова в своем выступлении в ЦСКП предложила мужчинам снизить пенсионный возраст, а женщинам поднять, имея в виду различия в продолжительности жизни. По мнению депутата то, что мы пенсионные деньги ни в какие инвестиционные проекты не вкладываем, тоже на определенную мысль наводит.
Член Совета Федерации Андрей Хазин считает, что для подавляющего большинства населения пенсия является социальной выплатой государства, которая почему-то называется пенсией и по сути есть плохое пособие по безработице. При этом мотивация труда, трудовое участие в будущей пенсии будет сведено к минимуму.
Председатель Совета директоров «Агрохимбанка» Владимир Гамза заявил, что банковская система дает больший прирост, причем вклады гарантируются государством и не облагаются налогом.
Зампред думского комитета законодательству Владимир Груздев заявил, что современная пенсия - это издевательство над человеком. Разница в пенсии у женщин, отработавших 25 и 45 лет несправедливая совершенно. При этом мы постоянно ведем спор о том, что нужно уменьшать пенсию депутатам, чтобы не создавать какую-ту касту. Груздев отметил, что пенсионная система не стимулирует человека к труду, не заставляет его думать и к солидарности поколений никакого отношения не имеет. В этом его поддержал Горяинов.
Член Комитета ГД ФС РФ по бюджету и налогам Ильдар Габдрахманов отметил, что у гражданина сегодня нет мысли о том, чтобы откладывать часть средств на будущее уже сегодня. По словам депутата, если работодатель хочет позаботиться о будущем своего работника, то для него созданы колоссальные преграды, он платит ЕСН, а на выходе средства облагаются подоходным налогом. Габдрахманов считает, что есть возможность создать экономические стимулы заставить гражданина заботиться о себе, в бюджетном комитете Госдумы рассматривается соответствующий законопроект.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий