ПФР предлагает повышать страховой стаж, а не пенсионный возраст

Зампред правления Пенсионного фонда России Александр Куртин напоминает, что первый закон о государственной пенсионной системе появился в нашей стране в 1956 году. Об этом Куртин сказал сегодня, 28 октября, в своем выступлении при обсуждении реформы пенсионной системы на субботнем заседании ЦСКП в Газетном пер.
Зампред ПФР считает, что если мы говорим о развитии пенсионного социального страхования, то надо восстанавливать страхователя и страховщика. «Мы отошли от системы пенсионного страхования, потому что разорвали связь между страхователем, страховщиком и застрахованным лицом»,— подчеркнул Куртин. Он сказал о необходимости увеличения тарифа, заработной платы и страхового стажа, и отметил, что одномоментно увеличить заработную плату невозможно.
По словам Куртина, с 1 января 2002 года произошло принципиальное изменение, которое не было замечено, когда вместо общего коэффициента 28% установили тариф 14% и сегодня мы дошли до того, что общего резерва у ПФР нет. Т.к. в законе записано, что есть субсидиарная ответственность между бюджетом и Пенсионным фондом, он пополняется из федерального бюджета. Куртин поставил вопрос о том, что в таком случае м.б. целесообразно увеличить страховой взнос, каждый процент которого составляет 45 млрд руб.
Куртин отметил, что неоднократно говорили о повышении пенсионного возраста. Он подчеркнул, что это не от того, что «мы как-то хотим прощупать общество». По его словам, для того, чтобы человек получал как можно большую пенсию, следует увеличивать страховой стаж.
«Мы говорим не о повышении пенсионного возраста, а о повышении страхового стажа», — подчеркнул Куртин. По данным докладчика, 32,8 млн чел. составляет общее количество пенсионеров, но пенсии по труду получают из них только 29 млн чел. При этом число работающих пенсионеров составляет 8 млн, это означает, что человек может работать.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий