Лесами в густонаселенных субъектах распорядится правительство

Новый Лесной кодекс предоставляет правительству право не передавать часть полномочий в области лесных отношений субъектам Федерации, плотность населения которых в 15 раз превышает среднюю плотность населения Российской Федерации. Данная норма статьи 83 законопроекта вызвала возражения депутата думской фракции «Единая Россия» Аркадия Баскаева, который настаивал при обсуждении Лесного кодекса во втором чтении на исключении преференций на управление лесами Подмосковью.
Баскаева поддержал коммунист Владимир Кашин. Он считает, что леса должны быть только в федеральной собственности. Но если уж государство отдает их в управление регионам, то пусть все субъекты будут уравнены в правах.
Депутат Ильдар Габдрахманов считает, что комитет принял взвешенное решение ни в пользу Москвы, ни Подмосковья. Депутат указал на важность защитной функции лесов.
Дмитрий Саблин сообщил, что леса в Москве или в Санкт-Петербурге являются собственностью города. Депутат утверждает, что правительство может принять решение по Красной поляне и другим подобным лесам, предлагает убрать дискриминационную норму в пользу столиц.
Председательствующая Любовь Слиска отказала в предоставлении слова бывшему председателю Моссовета, депутату Николаю Гончару и лишила его слова на сегодняшнем заседании.
В итоге обсуждения Госдума одобрила поправку депутатов Н.В.Комаровой, А.Ф.Семенченко, В.С.Тимченко, ее поддержали 298 депутатов, 61 был против и 1 воздержался. Поправка содержит подробную формулировку статьи 83 с перечнем передаваемых субъектам Федерации полномочий, в т.ч. по организации и обеспечению на землях лесного фонда, охраны лесов, включая тушение пожаров, защиты и воспроизводства лесов, за исключением лесопатологического мониторинга и лесного семеноводства.
Предполагается, что норма, которая встретила возражения депутатов Баскаева, Кашина, Саблина, отдает на решение правительства судьбу земель столичных регионов и Ингушетии. Данная норма введена в итоге длительной дискуссии в связи с тем, что пригородные леса могут быть выведены из Лесного фонда и застроены.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий