Дорога водичка к христову дню

С 1-го января в силу вступает новая редакция Водного кодекса России. Согласно документу, водные объекты находятся в федеральной собственности, за исключением прудов, обводненных карьеров, которые находятся в собственности субъекта РФ или муниципального образования, а также физического или юридического лица. В документе ужесточаются правила пользования этими территориями и вводится ответственность за нарушение водного законодательства.
Как уже известно, в связи с этим подорожают водные ресурсы РФ. Соответствующие цифры озвучил вчера министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Таким образом, с 200 года ставки на пользование водными ресурсами, находящимися в федеральной собственности, повысятся на 15-20%. Точная цифра будет озвучена позднее, когда Минприроды определит объем необходимых затрат в данной сфере.
«Ставка платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, устанавливается исходя из необходимости планомерного и дифференцированного повышения стоимости воды», – заявил министр на правительственном часе с информацией о мерах, принимаемых правительством страны по нормативному правовому обеспечению реализации положений Водного кодекса РФ.
Главная новость: Метро - зона повышенной опасностиПо его словам, ставки платы за пользование водными объектами в среднем на 15-20%: за забор пресной воды – от 400 до 700 рублей за тысячу кубометров, за забор морской воды – от 10 до 20 рублей за тысячу кубометров, за вырабатываемую ГЭС электроэнергию – от 10 до 16 рублей за тысячу киловатт-часов.
Понятно, что вместе с удорожанием федеральных водных ресурсов вырастет ставка и для обычного потребителя, то есть, для нас с вами. По словам министра, стоимость воды поднимется на 0,5%. И если сегодня эта цена составляет 78,50 за тысячу кубометров, то с нового года это будет уже 90 рублей, или, если брать среднюю статистику потребления воды на одного москвича, немногим более 1000 рублей в месяц. Дальше считайте сами. С одной стороны, незначительная цифра в 1%, на который повысится плата за жилищно-коммунальные услуги, практически ничего не значит. Но если прикинуть реальные цифры, то это уже примерно 150 рублей. Вот тут необходимо напомнить, что с 2007 года, по заявлению представителей коммунального сектора, удорожание стоимости услуг ЖКХ составит 15-17%, а так же 15-17% прибавит в цене и электричество. Вот вам и, казалось бы, 1% незначительный процент, который в сумме с другими проплатами составляет достаточно внушительную сумму.
Безусловно, что за удовольствие надо платить. Вода в нашем мире является действительно очень дорогим удовольствием. Но опять же, все это ударит не туда, куда нужно, а немного в сторону. И в накладе останутся те потребители, которые до сих пор не установили водяные счетчики. И на данный момент получается, что такой пласт населения реально переплачивает за воду в 3,5 раза. Безусловно, что пострадает малообеспеченное население и т.д. и т.п. Масштабы происходящего велики.
А вот сельское хозяйство по-прежнему будет пользоваться водой бесплатно, заявил ранее руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. Речной транспорт тоже не будет платить за проход по водным путям. Вместе с тем, пока не будет увеличена плата за сброс загрязненной воды. Однако, кажется, стоило бы обратить внимание именно на это. Выброс загрязненной воды предприятиями в московские и региональные артерии – бич нашей страны. Вот кто действительно является злостным нарушителем, и вот по кому в первую очередь необходимо ударить всеми возможными методами, однако, почему-то власти выбирают самую незащищенную прослойку – конечного потребителя, который и заплатит за все.
Мнение эксперта
Комментарий старшего налогового консультанта «Объединенных налоговых консультантов» Альберта Валентайна:
Повышение налога на пользование водными ресурсами на 15-20% для крупных предприятий – это ничто, а для граждан может вылиться в кругленькую сумму.
Сейчас и предприятия, и население в России потребляют воду в неразумно большом количестве. А предприятия помимо этого еще и загрязняют близлежащие водоемы. При этом штраф за загрязнение воды измеряется тысячами рублей, а строительство очистных сооружение – миллионами. Необходимо кардинально менять ситуацию и создать такие условия, чтобы выгоднее было экономить воду и очищать ее.
Для этого надо увеличить штраф для предприятий за загрязнение воды, при этом целесообразно его разделить на две части: ответственность директора и ответственность предприятия. Размер штрафа по первой части должен быть не менее 1000 евро, по второй части рассчитываться из стоимости ликвидации ущерба, нанесенного природе.
Что же касается населения, то необходимо предоставить льготы малоимущим гражданам для установки счетчиков на воду, ибо без счетчиков платить приходится больше, чем с ними. Однако их установка не всем по карману. Норма же потребления воды в сутки в России установлена в размере 250 л/чел, однако население регулярно превышает эту норму, иногда в два раза. В Европе, например, фактическое потребление составляет 120-160 л/чел. Необходимо разумно ограничить потребление воды в городах, но учесть, что в коттеджных поселках и сельской местности воды людям требуется гораздо больше. все эти аспекты очень важно предусмотреть, чтобы очередное повышение тарифов и налогов в очередной раз не ударило по малообеспеченным гражданам России.
Комментарии читателей Оставить комментарий