МИД РФ: «США не следует указывать Германии, как строить сотрудничество с РФ»

Прочное энергетическое партнерство с Россией на основе взаимной ответственности производителей и потребителей энергоресурсов, а не искусственные геополитические схемы являются подлинной гарантией энергетической безопасности Европы, отмечает Департамент информации и печати МИДа РФ. Так департамент прокомментировал интервью заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы газете Finansial Times Deutschland, в котором утверждалось, будто Северо-Европейский газопровод (СЕГ, ныне Nord Stream) «усилит зависимость Германии от российского газа», и тогда с ФРГ «может случиться то же, что и с Украиной прошлой зимой», передает РБК.
Департамент сомневается, что представителю США корректно брать на себя ответственность указывать Германии, как ей выстраивать сотрудничество с Россией в такой важной области, как поставки газа. При этом он напоминает, что несколько лет назад американские представители выступали и против газопровода «Голубой поток» с той же мотивировкой, будто Турция и Европа попадут в энергетическую зависимость от России. Жизнь показала надуманность этих предостережений — «Голубой поток» стал успешным примером российско-турецкого энергетического сотрудничества, и в настоящее время рассматривается возможность его расширения, отмечает департамент.
У департамента российского МИД создается впечатление, что за противодействием США сначала «Голубому потоку», а теперь Северо-Европейскому газопроводу стоит не забота об энергетической безопасности Европы, а исповедуемый некоторыми американскими официальными лицами принцип, что хорошие газопроводы — это те, которые идут в обход России.
Департамент подчеркивает, что Россия даже в самые сложные для себя времена ни разу не нарушила обязательств по поставкам газа своим европейским партнерам. Решение переориентировать на Европу часть ресурсов уникального Штокмановского месторождения гарантирует стабильные поставки российского газа в Европу на многие десятилетия.
Комментарии читателей Оставить комментарий