Олег Морозов предлагает сохранить особый духовный мир России

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов провел в четверг встречу с иерархами Русской Православной Церкви, обучаемыми на курсах повышения квалификации руководящего состава в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Государственно-церковные отношения: состояние, пути совершенствования».
На встрече Олег Морозов отметил принципиальные отличия четвертой Государственной Думы от Дум трех предыдущих созывов. Во-первых, в нынешней Думе впервые появилось устойчивое парламентское большинство. Дума работает более эффективно. Появился ответственный российский парламент — партия «Единая Россия» полностью несет ответственность за действующее законодательство и процессы, которые происходят в стране.
Вторая особенность, по словам Морозова, — партизация общественной жизни, которая в парламенте находит отражение в четком большинстве, устойчивом разделением депутатов по фракциям, практическим исчезновением броуновского движения между фракциями.
Морозов отметил третью особенность — председателем парламента и руководителем фракции парламентского большинства стал представитель этого большинства, лидер победившей на выборах партии. Теперь любой избиратель понимает, кто принимает решения, кто за них отвечает, и кто его представляет в стране. Следующее отличие — руководящие должности в парламенте, комитетах не делятся, как раньше пропорционально численности фракций, а переданы парламентскому большинству, несущему ответственность за результаты работ по направлениям.
Отвечая на вопрос слушателей о понятии «суверенная демократия», первый Морозов отметил, что «у этого понятия нет пока серьезного политологического обоснования, уверен, что оно появится, но для партии оно родилось из реальной жизни. Последние реформы Путина, которые показали высокую эффективность власти — создание вертикали власти, изменение схемы избрания губернаторов, приведение регионального законодательства с федеральным, более жесткие отношения власти со средствами массовой информации — были расценены мировым демократическим сообществом негативно. Мол, это не по правилам демократии. Но ведь нет какого-то харизматического текста, определяющего эти правила. Нет универсальных моделей демократии. Есть демократические ценности, ни одну из которых мы не ставим под сомнение. Но мы говорим:»Дайте нам право эти демократические ценности встраивать в национальные государственные интересы и самим определять, как нам строить нашу власть, избирательную систему, какие ценности признавать. Никто не имеет право полагать, что именно он является толкователем того, как должна быть устроена власть и демократия. Суверенной демократией может быть только та страна, которая имеет право занимать достойное место в мире, обозначать свои государственные интересы и решать задачи, без которых она утратит право называться суверенной демократией.
При обсуждении вопросов национальной идеи и идеологии, Олег Морозов сказал: «Если представить себе политическую палитру России из трех частей — правые, левые и центр, который представляет сегодня „Единая Россия“, то коммунисты руководствуются принципом „отбери и подели“, правые — „каждый сам за себя“, мы — „сохрани и приумножь“. Идеологически мы — наследники всей тысячелетней России, которая всегда была страной исторического успеха. Ни одно государство мира в таких климатических, географических и пространственных условиях — государство многонациональное, многоконфессиональное — никогда не формировало такую успешную цивилизацию. Все то, что составляет существо России, мы должны сохранить — православие, наше общинное сознание, терпимость, сострадание, неприятие протестанской этики по принципу „каждый сам за себя“, наше уникальное отношение к культуре и духовности — мы особый мир. Вот это и надо сохранять. Следующий шаг — преумножь. Иди дальше своих предков. Тогда тебе есть, чем отчитаться перед детьми и внуками. У нас не может быть национальной идеи, которая отстранена от российского государства. У нас невозможно космополитическое мышление. Для нас, если нет российского государства с его ценностями и традициями, то гражданин теряет свою собственную идентичность. В этом наше колоссальное отличие от всех других. Сохранить базовые российские ценности — это высокая идея».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий