Россия прорывается на мировой рынок продовольствия

Россия все активнее начинает осваивать мировой рынок продовольствия. Об этом заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на 32-й сессии Комитета по мировой продовольственной безопасности Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Россия является членом этой организации всего год. Но её положение в системе глобальной продовольственной безопасности трудно переоценить.
Россия экспортирует зерно уже 5 лет. В прошлом году было продано чуть больше 13-ти миллионов тонн. Эти цифры как нельзя ярче иллюстрируют те системные изменения, которые претерпела экономика страны за последние годы. Во второй половине двадцатого века, когда страна скупала зерно за границей в огромных количествах, никто и не думал, что вновь придёт то время, когда Россию опять будут называть «хлебной». Так, как её называли в первое десятилетие 20-го века, с которым принято связывать расцвет отечественного аграрного хозяйства. Однако и 13 миллионов тонн - далеко не предельные возможности России. Так считает президент российского зернового союза Аркадий Злочевский: «По нашему потенциалу мы способны увеличить экспорт в разы. Для этого достаточно длительное время удерживать хорошую конъюнктуру для крестьян. В принципе география очень широка, но продолжает расширяться. Рынки Северной Африки, Ближнего Востока уже стали традиционными для российского зерна. В этом сезоне у нас очень крупные поставки идут в Индию. Мы экспортируем также и в Европу. Но Европа устанавливает единые квоты для поставок из России, Украины и Казахстана. Внутри квоты мы имеем определённые конкурентные преимущества, но квота слишком маленькая». Переговоры об увеличении квоты ведутся, но идут тяжело.
В ответ Европа требует льготы по поставкам мяса. Однако и сейчас мясо из Европы импортируется в Россию на очень льготных условиях. Делать эти условия ещё более льготными, значит поставить крест на развитии отечественного животноводства и птицеводства. Говорит председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян: «Рост птицеводства мы имеем около 15%, рост свиноводства – около 10%. Но даже этот стремительный рост не удовлетворяет растущий спрос населения на мясо. Поэтому пока в ближайшие два-три года мы сможем видеть рост импорта мяса в Россию. Мы предполагаем, что остановка роста импорта будет происходить в стыке 2008-2009 годов, а в дальнейшем Россия, несомненно, приобретает возможность экспортировать мясо птицы. 02-20: Развитые страны одновременно являются и экспортёрами, и импортёрами мяса. Я думаю, что в балансе российской мясной промышленности в 2012 году импорт будет составлять не больше 10-ти процентов, хотя до недавнего времени эта величина составляла около 35-ти процентов».
Мнение эксперта только подтверждает прогноз министра сельского хозяйства Гордеева: Россия уже через пять лет вполне может стать крупным экспортером продовольствия. Тому есть простые причины. Население страны составляет лишь два процента от общего числа жителей планеты. Но Россия обладает более чем десятью процентами продуктивной пашни в мире и двадцатью процентами мировых запасов пресной воды. Таким образом, при полном использовании биоклиматического потенциала, Россия может обеспечить продуктами питания около одного миллиарда человек. Конечно, для достижения этой задачи понадобиться поднять уровень отечественного сельского хозяйства. Именно на это нацелен один из четырех национальных проектов. Современный и эффективный Аграрно-промышленный комплекс, наряду с доступным и качественным жильём, хорошим образованием и крепким здоровьем граждан позволит России занять подобающее место в ряду наиболее развитых стран мира.
Комментарии читателей Оставить комментарий