Новая союзная программа в области ГРИД-технологий позволит сделать рывок в будущее

Правительство Беларуси одобрило проект научно-технической программы Союзного государства «Разработка и использование программно-аппаратных средств ГРИД-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства «СКИФ», сообщает газета "Союз Беларусь-Россия".
Программа станет логическим продолжением завершившейся в 2004г. программы «СКИФ» и будет направлена на сохранение достигнутого приоритета Союзного государства и государств-участников в области создания и использования современных высокопроизводительных вычислительных систем и программно-аппаратных комплексов на основе ГРИД-технологий.
ГРИД - это технология создания эффективных территориально-распределенных сетей, объединяющих компьютеры с самыми различными аппаратными и программными системами. На основе ГРИД-технологий можно создавать супермощные информационно-вычислительные среды, обладающие также уникально низким соотношением «эксплуатационные расходы/производительность» за счет повышения коэффициента использования всей совокупности ресурсов, включенных в ГРИД-сеть. Использование таких технологий позволяет решать научные, научно-практические, инженерные, медицинские и социально значимые задачи высокой информационной сложности, о решении которых раньше не могло быть и речи.
В настоящее время практически в каждой развитой стране развернуты национальные ГРИД-проекты, имеющие целью создание соответствующей инфраструктуры и развитие технологий, обеспечивающих удаленный доступ к разнообразным вычислительным ресурсам независимо от места расположения потребителя. В Европе все работы по этой технологии координируются в рамках проекта Data GRID (в него уже вложено 9,8 млрд евро), а в Великобритании для разработок ГРИД-систем создан отдельный государственный орган. По прогнозам западных экспертов, объем инвестиций в ГРИД-проекты с 2003 по 2008 гг. вырастет в 20 раз.
ГРИД – интенсивно развивающаяся перспективная технология. Поскольку она сегодня находится в начале своего жизненного цикла - фактически на стадии научно-исследовательских разработок - Беларусь и Россия, обладающие необходимым научно-техническим потенциалом и практическим заделом, при целенаправленной государственной поддержке имеют все необходимые предпосылки не допустить отставания в этом новом направлении.
В рамках программы планируется создать ряд высокотехнологичных систем различного назначения на основе суперкомпьютеров семейства «СКИФ» нового поколения и подготовить их к внедрению в производство. Кроме того, перед исполнителями стоит задача снизить зависимость от поставок импортных комплектующих и готовых высокопроизводительных вычислительных систем, уменьшить риски в сфере информационной безопасности - они возникают при использовании импортных аппаратных и программных средств высокопроизводительных вычислений.
Выполнение программы рассчитано на 4 года. Предполагается, что ее реализация начнется в 2007 г. Головным исполнителем от Беларуси станет Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук, от России - Институт программных систем Российской академии наук. Финансирование программы предполагается осуществить за счет средств бюджета Союзного государства, а также привлеченных средств организаций-соисполнителей.
Комментарии читателей Оставить комментарий