Начинает работу Международный уголовный суд

Первый в мире постоянный Международный уголовный суд официально приступает к работе в Гааге.
Это учреждение создано для расследования военных преступлений, и первыми в его повестке дня станут предварительные слушания по делу Томаса Лубанги, одного из лидеров вооруженного ополчения Демократической Республики Конго.
Лубангу обвиняют в том, что он набирал на военную службу детей и использовал их в жестокой войне на северо-востоке этой африканской страны.
Люди, развязавшие конфликт в Конго, объявили себя борцами за свободу местных племен, однако корни кровопролития кроются в борьбе уголовных банд за контроль над золотом и другими природными богатствами региона.
Международный уголовный суд призван был положить конец системе «одноразовых» судов, рассматривавших дела о военных преступлениях, в том числе специальных трибуналов, учрежденных для расследования событий в бывшей Югославии и геноцида в Руанде.
Однако с идеей нового органа согласны не все члены мирового сообщества. Эту идею, к примеру, критиковали Соединенные Штаты, опасавшиеся того, что Международный уголовный суд займется, в числе прочих, рассмотрением дел в отношении американских солдат, участвующих в боевых действиях в разных странах мира, и что такие уголовные преследования будут вызваны политическими мотивами.
Тем не менее, в последнее время Вашингтон не высказывал возражений, когда Совет Безопасности ООН решал, передавать ли в ведение Международного уголовного суда дело о преступлениях, совершенных в Судане.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch приветствует начало работы нового судебного органа, однако подчеркивает, что дело Томаса Лубанги не отражает всей глубины трагедии того, что происходило в Конго.
В провинции Итури на северо-востоке этой страны в результате действий различных повстанческих группировок погибли около 60 тысяч мирных жителей, утверждают правозащитники.
Эти действия тоже должны стать предметом рассмотрения суда, как и действия конголезских правительственных чиновников, и представителей соседних Руанды и Угады, которые способствовали совершению жестоких преступлений.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий