Грузия призвала Россию включиться в процесс мирного урегулирования в Цхинвальском регионе

Министерство иностранных дел Грузии выразило недовольство комментарием МИД России относительно проведения выборов президента Южной Осетии и референдума о независимости непризнанной республики. В распространенном сегодня заявлении грузинского МИД подчеркивается, что Тбилиси «не допустит материализации «черных пророчеств» российского руководства, содержащихся в комментарии, и призывает Москву не делать «пустых прогнозов», а «реально включиться в процесс мирного урегулирования».
МИД еще раз озвучил позицию, в соответствии с которой «Грузия не признает легитимности подобных мероприятий в конфликтных зонах». Выборы президента и референдум в непризнанной республике грузинская сторона квалифицирует как «сепаратистские по существу, не учитывающие интересы всего населения региона». В Тбилиси не сомневаются: референдум и президентские выборы «непременно углубят недоверие между сторонами конфликта».
Что же касается позиции России, в соответствии с которой она придает выборам и референдуму в конфликтной зоне «определенное значение», это, считает официальный Тбилиси, «является еще одним проявлением антигрузинской политики Москвы».
«Комментарий МИД РФ еще раз с полной определенностью подтверждает, что в урегулировании конфликта Россия не является беспристрастной стороной, и ее попытки направлены на эскалацию напряженности в регионе. Прогнозы, сделанные в комментарии, направлены как против осетин, так и против грузин, и представляют собой попытку взятия в заложники населения региона», — сказано в заявлении грузинского МИД.
В Тбилиси подчеркивают: «Несмотря на попытки РФ осложнить обстановку в регионе, Грузия продолжит целенаправленную работу, направленную на мирное урегулирование конфликта». Кроме того, «Грузия подтверждает, что является сторонницей европейской модели мирного урегулирования, в которой для России определено достойное место как одного из гарантов соблюдения достигнутых соглашений». «У нас все еще есть надежда, что она (Россия) станет стороной, содействующей урегулированию, а не его противником», — сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.
Напомним, в комментарии МИД РФ говорилось, что независимо от того, получат ли результаты референдума международное признание, в любом случае они станут индикатором настроений и предпочтений югоосетинского населения, и это необходимо будет учитывать в реальной политике. Как считают в МИД РФ, действия Цхинвали — это ответ на жесткую линию Тбилиси, «стремящегося нагнетать напряженность во взаимоотношениях с Южной Осетией, демонстративно отказываясь при этом от выполнения действующих соглашений и достигнутых договоренностей».
РБК
Комментарии читателей Оставить комментарий