В Генеральной прокуратуре создано спецподразделение по профилактике коррупционной деятельности

В Генеральной прокуратуре создано спецподразделение по профилактике коррупционной деятельности, сообщил сегодня на пленарном заседании Госдумы генеральный прокурор Юрий Чайка.
По его словам, разделены функции предварительного следствия и надзора за ним, что повысит эффективность борьбы с коррупцией. По словам Ю.Чайки, 17 работников прокуратуры выведены из органов прокуратуры, на 6 работников прокуратуры возбуждены уголовные дела и направлены в суд.
Генпрокурор обещал, что работа по выявлению таких работников прокуратуры будет активизирована. Генпрокурор отметил, что специфическим признаком коррупционных преступлений является высокая латентность. Коррупция пронизывает все уровни власти, взятки связаны с выдачей справки, платежах, известны хищения государственной собственности и захват собственности.
За 9 месяцев текущего года зафиксировано 4,5 тысяч взяток, всего по стране 12,5 тысяч коррупционеров. По мнению генпрокурора, в законодательстве масса прорех, все законопроекты на уровне правительства будут проходить экспертизу на коррупционность в прокуратуре.
Обращаясь к депутатам, Ю.Чайка сообщил, что прокуратура получила 7 тыс. обращений депутатов, причем среди них немало таких, которыми депутаты пытаются навязать свои условия. Генпрокурор напоминает, что законом о статусе депутата запрещено вмешивать в конкретные дела.
При обсуждении проблемы прозвучал вопрос о том, что половина коттеджей вокруг Москвы принадлежит чиновникам, ими же приобретается 80% собственности в Лондоне.
Депутат Владимир Семаго в своем вопросе заявил, что коррупция зачастую связана с рейдерством, причем чиновник передает информацию. В ответ Ю.Чайка напомнил, что прокуратура отстранена от арбитражного процесса, он просил вернуть эти полномочия.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий