Лесные пожары спасают от… парникового эффекта

Климатологи в течение многих лет проявляли беспокойство, опасаясь, что лесные пожары усугубляют глобальное потепление, выбрасывая в атмосферу дополнительный углекислый газ. Теперь появилась гипотеза, опровергающая прежние представления. Более того, ученые считают, что лесные пожары могут влиять на климат в отдельных регионах совершенно противоположным образом — они создают эффект охлаждения, передаёт MIGnews.com.
В то время, как пожары в северных лесах выбрасывают «парниковые газы», которые вносят свой вклад в общее потепление на Земле, они также вызывают изменения в лесном навесе. Это приводит к тому, что весной и летом в течение многих десятилетий после пожара назад в космос отражается большее количество солнечного света, отмечает Джеймс Т. Рандерсон, адъюнкт — профессор, изучающий земные системы в университете Калифорнии, Ирвин.
«Этот эффект охлаждения сводит на „нет“ воздействие „парниковых газов“. Таким образом, результирующее влияние пожара близко к нейтральному, если оно усреднено в мировых масштабах. А в северных областях пожары даже могут привести к общему понижению температуры воздуха», — подчеркивает Рандерсон, автор исследования, результаты которого опубликованы в пятничном номере журнала Science.
Брайан Стокс, эксперт в области пожаров и изменения климата, который до недавнего времени работал в лесной службе Канады, с большой долей осторожности воспринял новую гипотезу.
«Я не хотел бы, чтобы у читателей сложилось впечатление, что мы не должны больше волноваться в отношении лесных пожаров. Я уверен, что у авторов работы были совершенно иные намерения», — сказал Стокс относительно представленной теории.
Исследование проводилось на базе одного крупного пожара. Теперь предстоит изучить совокупное влияние пожаров в ряде лесных массивов в различных условиях, чтобы делать окончательные выводы.
Комментарии читателей Оставить комментарий