Кровавая битва в столице. Подробности в эксклюзивном интервью

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Игоря Варнавского
«Бои без правил» — это сравнительно молодой вид спорта, который предполагает чрезвычайно эффектные, но опасные поединки. Название, казалось бы, отвечает стереотипам уличной драки, где все разрешено, однако это не так. Правил в этих боях предостаточно, они включают в себя внушительный список запретов и все основные приемы бокса и многих видов борьбы.
Миг славы, как известно, недолог. Вручили кубок, сыграли гимн, а дальше все с начала: тренировки, тренировки, тренировки. В этом и заключается частная жизнь спортсменов, подробности которой нас и заинтересовали. Съемочная группа KM TV отправилась за секретной информацией к новым российским звездам ринга в боях без правил международного уровня.
Досье: Андрей Семенов родился 17-го июня 1977 года, город Санкт-Петербург, рост — 183 см, вес — 84 кг. Двукратный чемпион мира по боям без правил, двукратный чемпион мира по смешанным боям — микс файт М-1. В его спортивной биографии 26 побед, 9 поражений и 2 ничьи. Рекорд по боям: 26-9-2. Стиль борьбы — самбо.
Юлия Березикова родилась 17-го ноября 1983 года, город Краснокаменск. Рост 167 см, вес 57 кг. Финалистка чемпионатов Кубка России по боксу, двухкратная чемпионка Санкт-Петербурга по боевому самбо. Результаты по боям: 3 победы, 3 поражения и ни одной ничьи.
Сегодня Юлия Березикова и Андрей Семенов впервые выступят как тренеры. Вашему вниманию будет предложен курс молодого боксера за 30 минут. Впервые в жизни в качестве ученика выступит ведущая KM TV. Это будет самая неправильная в мире тренировка. Не рекомендовано для просмотра профессиональным спортсменам.
KM TV: Очки снимать? От них, наверное, ничего не останется.
Профессиональные спортсмены по боям без правил тренируются в среднем по 6 часов в сутки. Вся их жизнь подчинена строгому режиму. В распорядок дня обязательно входит продолжительный сон - не менее восьми часов, а также осознанный и индивидуально выверенный рацион питания. В случае с Андреем в меню входит красная рыба, мясные блюда и горький шоколад с орехами. Юлия, которая присоединится к нашей тренировке чуть позже, перед каждым приемом пищи просчитывает калории. Предпочитает овощи и фрукты. Оба никогда не употребляют никаких энергетических напитков.
Андрей: Наклоны вперед. Не сгибая колен.
KM TV: Помню, это было на уроках физкультуры.
Андрей: Потом прогибаемся назад.
KM TV: Ого! Нет, это я не повторю. Со временем, я думаю, буду совершенствоваться в этом упражнении.
Кстати, примечательна деталь: все мы знаем, что существует масса анекдотов про спортсменов, к примеру, про боксеров и футболистов. Но нет ни одной шутки про мастеров по боям без правил. Оказывается, тому есть масса причин. И не потому, что с кумирами в этом виде соревнований боятся связываться из-за красного словца. Все дело в том, что именно эта направленность поединков предполагает изучение приемов целого ряда школ, а это способствует разностороннему развитию спортсмена. Вместе с изучением приемов происходит постижение философии жизни в целом. Честность и открытость, ум и тактика - таков стиль поведения спортсменов в обычной жизни.
KM TV: Андрей, вот интересно: ваша первая тренировка – какие ощущения она вам приносила?
Андрей: Я не помню даже. Это было очень давно, мне было 12 лет, меня привели родители в спортивную школу «Спартак». Много детей, много народу…
KM TV: А первый тренер?
Андрей: Первый тренер? Я до сих пор с ним общаюсь. Он живет под Выборгом. Владимир Васильевич. Я обычно на тренировках даю, чтобы попробовали встать на мостик. Не знаю, получится у вас – не получится, с моей помощью, может, и получится. Я продемонстрирую.
KM TV: О, вот это да. Здорово. К нам подошла Юлия, сейчас мы ее присоединим.
Андрей: Руки вытянуты.
KM TV: Руки вытянули, так.
Андрей: Прогибаемся. И обратно.
KM TV: О боже мой.
Андрей: Все получилось. Некоторые не могут даже так. Только начинают делать и сразу подают на спину.
Для каждой тренировки герои нашей программы в обязательном порядке должны иметь аптечку, в которую входят разогревающие мази с пчелиным ядом от растяжений. Во время боев на ринге для снятия болевых эффектов посредством охлаждения используется так называемая «заморозка» — эфир в ампулах. В нашем случае он пока не понадобился, хотя показ болевых приемов нам еще предстоит. Как вы видите, даже во время тренировок на спортсменах нет обуви — это одно из первых правил. Тем самым обеспечивается частичное предотвращение травматизма во время поединков. Теперь мы переходим к главной части вводных навыков в боях без правил — основному удару.
Юлия: Школа бокса - это основы правильной техники бокса. Если ты стоишь перед зеркалом, выполняешь различные удары.
Андрей: Все удары – они идут с ног.
KM TV: С ног? Интересно.
Юлия: Например, левый боковой удар. Идет фаза замаха, уклон, перенос веса тяжести на левую ногу. Одновременно вынос руки с одновременным поворотом носка и корпуса.
KM TV: Давайте, может быть, с вами отработаем.
Опора ни в коем случае не должна быть на пятки, вес тела должен быть перенесен на середину стопы или на пальцы, чтобы в любой момент можно было бы оторваться от опоры и уйти от противника. Первичная ошибка новичков — это закрепощение корпуса. Необходимо расслабить плечи, кулаки поднимаются до уровня скул, локти и подбородок опущены. Правая рука — защита, левая наносит удар.
Юлия: У вас классическая современная боевая стойка.
KM TV: Вы оценили? Вы чувствуете?
Юлия: По прямой линии, кратчайшая траектория. Вот так.
Отработка ударов во время тренировок подразумевает еще и элемент упражнений под названием «бой с тенью», то есть без противника. На ринге все выглядит куда более внушительно, это зрелище способен выдержать не каждый зритель. Тяжелые травмы, которые получают участники боя, подчас влекут за собой несколько месяцев реабилитации. Юлия Березикова входит в первую пятерку лучших бойцов России среди женщин в этом виде спорта. По ее словам, в обычной жизни она и ее коллеги предпочитают решать любые конфликтные ситуации мирным путем.
KM TV: Случалось ли вам в жизни защищаться и использовать свое мастерство в быту, не по профессии?
Юлия: Именно защищаться? Приходилось драться в детстве, в школе, в детском садике. Так, чтобы защищаться во взрослом, сознательном, во взрослой жизни, как я приехала в Петербург, не приходилось. Всегда как-то регулировались конфликты шуткой, и даже так приходилось сдерживать натиск. Просто были какие-то смешные случаи, когда кто-то пытался подшутить. Один раз шла по городу, и идут два борца кавказской национальности, по всей вероятности, как потом оказалось. Они хотели пошутить, сделать такой проход - ноль. Думали, что я испугаюсь, отскочу, а у меня чисто на автомате, я еще долго потом смеялась, получился такой удар с шагом в сторону, когда проваливаешь противника, и их закрутило в сторону. Они немножко напряглись, начали: эй, ты что? А мне смешно стало, и я просто за живот схватилась, потому что в центре города на каблуках, сама от себя не ожидая, - у меня раз! На автомате. Они дернулись, у меня сразу на автомате реакция. Они видят, что я смеюсь, и они расслабились. Такие: ой, да она, по-моему, спортсменка.
Андрей: Активистка.
Теперь мы переходим к изучению настоящих болевых приемов. Повторить это с первого раза практически невозможно. Зато корреспондент KM TV узнала хотя бы отдаленно, что чувствует настоящий спортсмен в схватке с противником.
Юлия: Как вы считаете, болевые на руки или на ноги?
KM TV: На ноги.
Юлия: Смотрите, сами выбрали. У нас задача какая – свалить в партер и добивать. Если это не закончилось в стойке, то, если человек упал, его надо добить. Как проходит защита? Человек, который внизу, защищается. Он прижимается. Я пытаюсь его отжать, делаю несколько ударов в голову отвлекающих, потом у нас идет в коленный сустав. Обхватываем бедрами и… Чувствуете?
KM TV: Чувствую, да. Больно на самом деле.
Андрей: Можно делать еще один болевой. Можно делать на стопах. Нога сама идет, не получается - можно перевести на стопу. Чувствуете, нет? Я просто очень аккуратненько.
Выбор этого вида спорта является залогом достаточно глубоких познаний в медицине, в том числе в анатомии. Спортсмены могут оказать первую медицинскую помощь на профессиональном уровне и, как правило, являются прекрасными массажистами.
Юлия: Вообще, говорят, что к боли невозможно привыкнуть. Существует у кого-то меньше болевой порог, у кого-то выше. На самом деле для нас это уже каждый день. Мы привыкли просто терпеть и уже не обращать внимания.
Андрей: На самом деле боль… Люди просто с переломами доводят дело до конца. У меня были и вывихи.
В завершение наших занятий Андрей и Юлия показали нам бросок через бедро. В этом приеме главное, чтобы обе ноги бросающего не отрывались от ковра. Сначала, как вы видите, наш корреспондент прочувствовала полет на себе, потом демонстрация от профессионалов, и теперь — исторический момент. Вы видите, как журналист в первой же тренировке укладывает на лопатки чемпиона мира по боям без правил.
Андрей: Локоть вытягиваем в ту сторону.
KM TV: Вот так вот?
Андрей: Да. И поворачиваемся.
И, наконец, самое главное — личная жизнь спортсменов. Юлия Березикова во время отдыха от тренировок занимается флористикой и верховой ездой. Андрей Семенов любит играть на гитаре. Говорят, в его исполнении особенно хорошо звучат задушевные песни романтического плана.
Андрей: Уже семейная жизнь - у меня жена, дочь. Она занимается танцами.
Юлия: Личная жизнь складывается сейчас пока никак. Я полностью отдала себя спорту.
Герои нашей программы в частной жизни придерживаются традиционализма и умеренности, комфорта и основательности. Они трезво оценивают себя и в общении с другими придерживаются постулатов взаимоуважения и понимания. Несмотря на влюбленность в свой вид спорта, Андрей не настаивает на продолжении династии, считая выбор профессии личным делом своей дочери. Философичность и самоирония, разносторонность и безукоризненный вкус — таковы характеристики мастеров по боям без правил.
Комментарии читателей Оставить комментарий