Реалистичный взгляд: время стабилизировать мировые рынки нефти

Пришло время Бараку Обаме открыть неофициальный трехсторонний диалог с королем Саудовской Аравии Абдаллой и российским президентом Дмитрием Медведевым по стабилизации мировых цен на нефть. Ни одной из трех стран не идет на пользу то, что решение фактически остается за спекулянтами. В середине недели цена, опускаясь, по-прежнему стояла выше отметки 100 долларов за баррель, а марка нефти Brent сейчас продается примерно за 112 долларов за баррель.
Парадоксально, но производители нефти наедятся на дальнейшее падение цен, ведь если нефть слишком подорожает, клиенты начнут искать другие источники энергии. На прошлой неделе, выступая с Фаридом Захарией на телеканале CNN, принц Аль-Валид бен Талал – племянник короля Саудовской Аравии, признался, что желаемая цена на нефть для Саудовской Аравии колеблется «между 70 и 80 долларами за баррель, не столько, чтобы помочь Западу, но скорее самим себе. Мы не хотим, чтобы Запад ушел искать альтернативы, ведь, очевидно, что чем выше цена нефти, тем выше стимул идти и искать альтернативу». В то же время 23-процентное увеличение цены на сырую нефть эталонной марки Brent в этом году может также повлиять на рынки природного газа, поскольку цены на долгосрочные поставки газа тесно связаны со стоимостью нефти. А значит, что не только европейская контрактная цена газа поползет вверх, но также и то, что европейские предприятия, которые занимаются оказанием коммунальных услуг, не подпишут новые контракты, связанные с нефтью, а также начнут искать альтернативы, утверждает Тьерри Брос, старший аналитик компании «Сосьетте Женераль» (Société Générale) в Париже.
Конечно, у Соединенных Штатов есть неплохой стимул для снижения цен на нефть. Восстановлению чахлой экономики препятствуют высокие цены на топливо, глубоко засевшие в бюджетах домашних хозяйств и благодаря которым повышаются потребительские цены. Это, в свою очередь, делает Обаму политически уязвимым в его избирательной кампании 2010 года. Падение цен на нефть также снизит возможности некоторых стран-производителей нефти, таких как Иран и Венесуэла, приносить ущерб мировому сообществу. По данным Credit Suisse, Ирану необходимо поддерживать цену на нефть выше уровня 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет, который использует нефтяные доходы для субсидирования возросшего социального страхования внутри страны. Точка самоокупаемости Венесуэлы все еще высока – 110 долларов за баррель. Саудовская Аравия, которая обеспокоена стремлением Ирана к гегемонии в Персидском заливе, стремится найти сократить способности Ирана получать доход от продажи нефти.
И пока высокие цены на нефть помогают России покрывать дефицит бюджета, экономисты консультативного круга Медведева по-прежнему обеспокоены тем, что зависимость страны от нефтедолларов препятствует усилиям по созданию более надежной экономики. И правда, несмотря на рост цен на нефть, в первом квартале рост ВВП России замедлился, что говорит о растущем разрыве между ценами на нефть и российским экономическим ростом. Это привело министра финансов Алексея Кудрина к выводу, что нефть, которая инициировала экономический рост во время правления Владимира Путина, «исчерпала свой потенциал» в качестве «локомотива роста».
Однако иметь стабильную площадку нефтяного ценообразования крайне важно, поскольку и резкое снижение цен может негативно сказаться на внутренних финансовых делах, как России, так и Саудовской Аравии. С тем чтобы предотвратить внутренние беспорядки, Саудовская Аравия подняла расходы на социальное страхование в целях предотвращения возможности «заразится» арабской весной. Также расходы направляются на усилия по стабилизации дружественных правительств в Бахрейне, Йемене, Омане и Египте – усилия, которые также помогают обслуживать интересы США в регионе. Собственные расходы России также растут, особенно в сфере обновления инфраструктуры страны и предоставления социальных льгот населению. Все части «социального контракта» Путина основаны на согласии населения с действиями Кремля в обмен на процветание.
С каждым падением цены на 10 долларов правительство России теряет 2,2 млрд долларов в виде налогов и доходов. Но даже у США нет долгосрочных интересов в таком стремительном ценовом коллапсе. Повышение цен на энергоносители подтолкнуло заняться разработкой новых технологий для более эффективного использования внутренних источников углеводородного сырья, а также заниматься альтернативными источниками энергии – два важных фактора, помогающие Соединенным Штатам занять позицию, при которой укрепится их энергетическая безопасность.
Бросок к желаемой цене в 85 долларов за баррель может иметь смысл – как неплохой компромисс между интересами потребителей и производителей. По оценкам Центра Глобальных энергетических исследований, Саудовской Аравии необходима цена в 83 доллара за баррель для выполнения своих бюджетных обязательств. Цены на нефть на таком уровне предоставят стимул также и России для продолжения диверсификации своей экономики. Стабильная цена в 85 долларов за баррель, освобожденная от спекулятивных колебаний, снизит цены на топливо, облегчит нагрузку на бюджеты домашних хозяйств в США и поможет сделать более устойчивыми цены на газ в Европе. Однако такая цена все равно будет «достаточно высокой», чтобы оправдать долгосрочные усилия по поиску и развитию технологий для более эффективной добычи углеводородного сырья. Или для того, чтобы найти новые нетрадиционные источники энергии для удовлетворения неизбежного повышения спроса растущих экономик Юга и Востока, а также развития и поощрения альтернативных технологий, которые смогут помочь выйти за рамки углеводородов как таковых.
Целый ряд факторов может повлиять на нефтяные цены как в одну сторону, так и в другую. Продолжающиеся волнения в Ливии и всплеск беспорядков в Ираке могут подтолкнуть цены вверх, в то время как замедление экономического роста Китая на несколько пунктов может заставить цены рухнуть. Подобная обстановка создает высокую степень рыночной неопределенности, позволяя процветать спекуляции. Саудовская Аравия и Россия хеджируют свое производство, во избежание выработки большого избытка нефти, который собьет цены. Между тем, американские компании аналогично хеджируют инвестиционные долгосрочные, капиталоемкие проекты как по нетрадиционной добыче нефти, так и по альтернативным источникам энергии, опасаясь ограниченного дохода.
Диалог между США, Россией и Саудовской Аравией должен сосредоточиться на поиске способов устранения стимулов для хеджирования. Работа с таким крупным потребителем как, например, Соединенные Штаты, которые намерены пополнять свой стратегический нефтяной резерв или приобретать более дорогостоящее топливо, добытое другими способами, позволит установить нижний предел для мировых цен. Это также позволит решить проблему перепроизводства, которая грозит резким падением общего мирового спроса и позволит двум крупнейшим нефтепроизводителям сосредоточиться на удовлетворении реальных потребностей, а не на вопросах ценообразования.
Эр-Рияд, Москва и Вашингтон имеют общую заинтересованность в совместной работе, чтобы переместить цены на нефть в диапазон, который, по словам бен-Талала, будет «неплохим и для производителей, и для потребителей». Пришло время работать сообща, чтобы достичь этого.
Комментарии читателей Оставить комментарий