Новый альянс силы: Россия, Германия и Франция

Москва получает большое количество денег от энергетических сделок и производители оружия во Франции, Германии и Италии с радостью продают его. Они деловито продают России новейшее оружие и системы двойного назначения. Все это говорит о беспрецендентной открытости (и необходимости) России в вопросе приобретения систем вооружения. Более того, российские эксперты говорят, что Кремль надеется на то, что оружейные сделки помогут возродить ось Россия-Франция-Германия, которая начала формироваться в 2003 году в качестве оппозиции войны США с Ираком.
Последние оружейные продажи включают рекордную сделку между Францией и Россией, которая была подписана 17 июня. Москва купила два французских вертолетоносца класса «Мистраль», стоимость которых превысила 1,4 миллиарда долларов, и возможно купит еще два. С момента создания альянса это самая крупная оружейная сделка между страной-участницей НАТО и Россией.
В этот же день немецкая компания Reinmetallподписала с Россией 398 миллионный контракт по созданию «центра боевой подготовки для российских сухопутных войск».
Это напоминает о временах после Раппальского договора 1925 года, о секретном сотрудничестве красной армии Советского союза и германского рейхсвера, в рамках которого позже в России разрабатывались и испытывались системы вооружения, которые были запрещены по Версальскому мирному договору.
Франция, Германия и Россия быстро окрестили эти сделки как своего рода прорывы, сигнализируя о новом беспрецендентном уровне сотрудничества. Несмторя на то, что западноевропейские политики и производители рады ослаблению напряжения, странам-участницам НАТО не стоит спешить рвать трансатлантические связи из-за новообретенного российского рынка вооружений. Конечно, последние вступившие в альянс равно как и ближайшие соседи России недовольны.
Многие восточноевропейские страны были вынуждены подписать Варшавский договор времен Холодной войны. После освобождения они стремились попасть в НАТО в поисках защиты от России. Исторические отсылки весьма болезненны и у этих стран есть что вспомнить. В 1848 году российская империя оккупировала Будапешт после венгерского восстания, в 18 и 20 столетиях Россия захватывала несколько частей Польши, в 1956 году была подавлена революция в Венгрии, в 1968 Пражская весна, в 1939 были оккупированы страны Балтии. Это весьма тяжелый багаж.
Сами русские расходятся во мнениях по поводу импорта вооружений из-за рубежа. Некоторые СМИ утверждают, что контракты не обошлись без взяток высокопоставленным чиновникам. Видные разработчики вооружений рассказывают СМИ о том насколько плохо устроена система военных контрактов страны. Других беспокоит то, что импорт вооружений уничтожит военно-промышленный комплекс страны.
Однако некоторые будут надеяться, что эти военные сделки не повлияют на обещание НАТО защищать свои членов от атаки извне. Военные отношения с Россией поначалу будут не очень масштабными, но Москва надеется, что эта связь позволит ей иметь прямой доступ к продвинутым военным технологиям и системам подготовки войск. Вашингтону необходимо отслеживать новые продажи оружия в России и не забывать о цели всех членов альянса, включая самых преданных партнеров и недавно вступивших в него.
Россия заключала сделки с множеством европейских военных компаний в течение нескольких лет, и скоро ожидаются новые сделки. Тем не менее, эти события могут подвигнуть НАТО заняться выработкой долгосрочной стратегии в отношении продажи вооружений в 21 столетии.
Соединенные Штаты были особенно молчаливы в этом вопросе, но бывший министр обороны США Роберт Гейтс и другие ястребы пентагона молчаливо возражали против этих сделок. Тем не менее, администрация Обамы решила не выступать против подобных продаж оружия. После этого Вашингтон и его ключевые натовские союзники вряд ли смогут позволить себе новый спор, что может поставить под угрозу его текущие операции, как те, что проводятся в Афганистане и в Ливии. И конечно Вашингтон должен открыто выступить против, несмотря на то, что это поставит под угрозу «перезагрузку» - конечную цель политики Обамы в отношении России.
Комментарии читателей Оставить комментарий