Нидерланды-Индонезия. 1976. 170 минут.
Автор сценария Герард Сутеман (Gerard Soeteman) по роману Мультатули (Multatuli)
Оператор Ян де Бонт (Jan de Bont)
Художник Бенедикт Шиллеманс (Benedict Schillemans)
(Rutger Hauer), Йоп Адмирал (Joop Admiraal), Лео Бейерс (Leo Beyers), Саша Бультхёйс (Sacha Bulthuis), Рима Мелати (Rima Melati), Аденду Сусиланинграт (Adendu Soesilaningrat), Марули Ситомпул (Maruli Sitompul), Крейн тер Брак (Krijn ter Braak), Франс Ворстман (Frans Vorstman)
Премии: «Бодиль» за лучший европейский фильм в Дании в 1980 году
Оценка - 6,5 (из 10)
Историческая драма
В этом эпическом, без малого трёхчасовом повествовании, созданном в копродукции Нидерландов и Индонезии на основе признанного романа Мультатули (псевдоним Эдуарда Деккера), прежний Фонс Радемакерс узнаётся не только в серии точных деталей, преподнесённых с неподражаемым лукавством. Режиссёр умеет выявить в прошлых эпохах тот обострённый нерв, благодаря чему давно минувшее звучит как злободневное. Казалось бы, что современного может быть в истории краха идеалистических устремлений чиновника голландских колониальных властей в так называемой Восточной Индии (в будущем - Индонезии) в середине XIX века?! Но помимо драмы личности, не выдержавшей поединка с отлаженной системой подавления и насилия, здесь не могут не привлечь вполне читаемые ассоциации с тем, что творилось в Юго-Восточной Азии столетие с лишним спустя. И ещё труднее отделаться от ощущения поразительной синхронности со снимавшимся в том же 1976 году по соседству на Филиппинах, более грандиозным по размаху фильмом «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. Поскольку Макс Хавелар проделывает как бы тот же путь в «сердце тьмы» (если воспользоваться названием романа Джозефа Конрада), что и капитан Уиллард, обнаруживший в затерянных джунглях существование особой империи слепой покорности.
Кстати, Радемакерс применяет ради подчёркивания дистанции между автором и действием не только композиционный принцип своеобразной ретроспекции (сначала - Амстердам 1860 года, потом - остров Ява в 1855 году), но и иносказательный пролог. В нём саркастически процитировано бодрое обращение голландского короля, которое должно контрапунктно сталкиваться с трагической историей о том, как можно победить даже тигра, но вскоре запросто пасть жертвой колониального солдата. И по-настоящему впечатляет уже предфинальный эпизод подавления восстания местных крестьян, сравнимый с массовым уничтожением людей в ХХ веке. Изменилось только оружие - суть насилия осталась той же.
Ценно и то, что «Макс Хавелар», демонстрируя всё-таки иного Фонса Радемакерса, позволяет вновь почувствовать с особой силой сквозную тему его творчества. Её можно определить так: человек в поисках своего истинного «я» стремится избавиться от мучающих комплексов личного и исторического прошлого, словно выбраться из тёмной комнаты Дамокла и уже не ощущать над собой неотвратимо занесённый меч.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий