США. 1999. 123 минуты.
Автор сценария Эндрю У.Марлоу
Режиссер Питер Хайамс
Оператор Питер Хайамс
Главный художник Ричард Холланд
Художник Чарли Да Боуда
Композитор Джон Дебни
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Гэбриел Бирн, Робин Танни, Кевин Поллак, Рене Олстед, Мэтт Галлини, Линда Пайн, Удо Кир, Род Стайгер.
Оценка - 5 (из 10).
Кассовые сборы - $66,6 млн. по состоянию на 20 февраля 2000 года.
Мистико-фантастический боевик.
Дословно этот фильм называется «Конец дней». Казалось бы, какая разница?! Но все дело в том, что с течением веков мы подзабыли этимологию понятия «конец света» - мир отнюдь не кончится, а просто перейдет во власть Тьмы. И «конец дней» тоже определяет, что на смену дням придут ночи - и Сатана как Князь Тьмы воцарится на Земле на исходе второго тысячелетия. Вернее, в Нью-Йорке в последние дни 1999 года (три «девятки» - это перевернутые три «шестерки»).
Простодушие (чтобы не сказать - глупость) американцев не знает границ. Мало того, что они, подобно почти всему необразованному человечеству, не будучи в ладах с элементарной арифметикой, отмечают переход от одного тысячелетия к другому почему-то на год раньше срока (а следовало бы - в ночь на 1 января 2001 года). Они не стесняются уже в который раз не только выдавать свою страну за центр мироздания, но и за поле битвы с самим Сатаной, а отважных и решительных соотечественников - за единственно возможных спасителей всего мира от прихода Антихриста и погружения света (в обоих значениях этого слова) в бездну тотального мрака. И хотя действие начинается в Риме, а именно в Ватикане, оплоте христианства вообще и католической церкви в частности, где в 1979 году (а почему не в 1966-м?) священники, расшифровав библейские тексты, предсказывают рождение девочки, которой предстоит спустя 20 лет стать матерью Антихриста, потом повествование все равно переносится в Нью-Йорк. Как раз там в «считанные дни» (так назвали эту картину в Италии) до наступления 2000 года Сатана, вселившись в тело одного из крупных бизнесменов с Уолл-стрита, должен найти меченую особым знаком девушку и успеть посеять в нее свое дьявольское семя.
Интересно, что религиозные лидеры Америки, все-таки вмешавшись в создание фильма «Конец света» и заставив изменить финал сценария ради придания ему необходимой духовной значимости (иначе получалось, что «славный Арни» побеждал Сатану только при помощи сильных кулаков и огнестрельного оружия), упустили из виду куда более важные вещи. Чуть ли не все церковники, включая римского папу, выглядят жалкими и беспомощными, лишь вознося молитвы к Господу и покорно полагаясь на то, что он-то их спасет от явления Антихриста. Или же они (что, кстати, нередко случалось в истории христианства) готовы на убийство ради благой цели, предпринимают усилия для устранения не причины, а следствия, то есть пытаются раньше Сатаны найти будущую мать Антихриста и уничтожить ее.
Но, как и положено в Голливуде (и в чем мало кто из зрителей сомневался), за несколько секунд до рокового момента герой Шварценеггера с библейским именем Иерихон, преодолевая в себе борьбу добра со злом, сопротивляясь из последних сил проникновению дьявольского в собственное тело, спасает девушку от Сатаны, правда, жертвуя собой. Однако это «новшество» в американской сюжетной схеме (точно так же, как и стремление очеловечить автоматизированного персонажа Арнольда Шварценеггера, заставив его пить горькую, страдать от потери жены и дочери, еще в начале ленты думать о самоубийстве, что ему удалось намного эффектнее обставить под занавес) все равно не может избавить от недоумения.
Например, трилогия «Предзнаменование», несмотря на растущую от серии к серии несообразность действия, была куда логичнее в изначальном посыле, что рожденному, согласно предсказаниям в Апокалипсисе, младенцу, связанному с числом 66, предстоит сразиться в финальном поединке за род человеческий отнюдь не с каким-то смертным (пусть он очень крутой и сотни раз заслуженный, как «непобедимый Шварц»!). Наоборот, этот самый Антихрист должен был бы предотвратить Второе Пришествие и не допустить рождения нового Христа в канун ХХI века и третьего тысячелетия. Но за последние 20 лет американские кинематографисты настолько потеряли голову от собственной мании величия, что их уже вовсе не заботит хоть самое примитивное оправдание сюжетных наворотов очередного боевика, которому по моде на тревожные ожидания конца света наспех приписаны мистико-религиозные мотивы.
Тем не менее даже в Америке лента «Конец света» не произвела особого эффекта, а критики были на редкость единодушны в своих уничижительных, презрительных отзывах. Самый резкий из них и одновременно забавный: «Фильм настолько плох, что первое желание после просмотра - набить морду Шварценеггеру» (Dallas Morning News). Хорошо, что американцы также осознали бессмысленность паники по поводу якобы неизбежного конца света: «Обнадеживает лишь то, что через какой-то месяц эта бессмысленная «миллениум-эйфория» закончится» (Contra Costa Times). Что называется, как в воду глядели.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий