ПНР. 1969. 74 минуты.
Автор сценария Кшиштоф Занусси (Krzysztof Zanussi) при участии Эдварда Жебровского (Edward Zebrowski)
Оператор Стефан Матыяшкевич (Stefan Matyjaszkiewicz)
Художник Тадеуш Выбульт (Tadeusz Wybult)
Композитор Войчех Киляр (Wojciech Kilar)
Даниэль Ольбрыхский (Daniel Olbrychski)
Премии: приз за сценарий на МКФ в Мар-дель-Плата в 1970 году
Оценка - 8 (из 10)
Психологическая драма
![]() | |
• | Кадр из фильма |
Потому так напряжённо вглядывается в окуляр телескопа Ян в «Структуре кристалла», пытаясь увидеть то, что вернёт его в состояние гармонии с самим собой, стремясь разгадать загадку жизни - эту самую «структуру кристалла» (одна из кристаллических структур на мгновение возникнет на экране, будто материализовавшийся образец того неуловимого, что следует постичь). Ян, как впоследствии - целый ряд других персонажей Кшиштофа Занусси, оказывается перед искушением пойти на компромисс, согласиться на вроде бы незначительную сделку с собственной совестью, взамен получив материальное благополучие и признание коллег. Искуситель предстаёт в облике бывшего однокурсника, преуспевающего физика Марека, который предлагает перспективную работу в городе. Он не может понять, что самоизоляция Яна на маленькой лесной метеостанции отнюдь не случайна. Этот поступок не означает отказ от борьбы и пассивность жизненной позиции. Всего лишь - временный уход, период поисков и размышлений (любопытно, что и исполнитель роли имел знаменательную фамилию Мыслович), которыми удобнее заниматься в уединении. Это время накопления сил, прихода в себя (особенно после случая в горах, что и вывело Яна из равновесия - кстати, сюжетный мотив занятия альпинизмом потом не раз будет использован в творчестве Занусси).
Важно и то, что мы всё время видим главного героя с книгой в руках. Книги окружают Яна, и в них он черпает мудрость. Вообще предпочитает идти вглубь даже самых отдалённых явлений (отсюда и метафора с телескопом, направленным в небо, но, по сути - вовнутрь души), а не скользить по поверхности, как Марек. В применении к Яну как раз была бы очень уместна цитата из Бориса Пастернака: «Во всём мне хочется дойти до самой сути». Он - из породы тех, кто своим пытливым умом, методом проб и ошибок непременно достигает состояния «иллюминации» (если воспользоваться замечательным названием чуть более поздней работы Кшиштофа Занусси), приобретая на этом пути познания абсолютно бесценный опыт.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий