Инна Чурикова: «Это великое ощущение: в тебя поверили» (ФОТО)

Удивительно талантливая женщина, которой удалось «скрестить» природный дар клоунессы с характерной российской «странностью». В ее игре есть все — трагизм и юмор, хрупкость и сила, нежная страстность и предельная искренность. От ее огромных светящихся глаз исходит такой неземной магнетизм, что сразу очевидно - эта актриса «поцелована» Богом.
Будущей актрисе 5 лет
Не так давно с Инной Михайловной произошло драматичное происшествие. Возвращаясь с гастролей из Киева, актриса, подскользнувшись на мокром полу аэропорта Шереметьево, упала, серьезно повредив при этом ногу и сломав руку. Травма потребовала достаточно длительной реабилитации, но степень востребованности актрисы настолько сильна, что она не смогла позволить себе долгого отсутствия. Ведь, как известно, именно на Инне Чуриковой «держится» практически весь репертуар «Ленкома».
Поэтому предстоящие гастроли в Самару пришлось перенести на ноябрь.Так повелось, что и в кино ее участие в картине неизбежно обеспечивает фильму успех. Конечно, в первую очередь Инна Чурикова - душа всех фильмов Глеба Панфилова. Но и другие выдающиеся режиссеры сегодня гордятся своей работой с уникальной актрисой.
А ведь в самом начале ее пути к звездам в творческом потенциале молодой артистки многие сомневались. И театральные вузы отвергали ее один за другим. Причем, основным аргументом для отказа служила ее нестандартная внешность.
Фрагмент из спектакля «Чайка»
Между тем, артисткой Инна хотела стать еще с раннего детства. И взращивала свою мечту долгие годы. Сегодня Инна Михайловна говорит, что всем, что она имеет в творчестве — полностью обязана своей маме. «Только один человек говорил мне, что я красавица, — рассказывает актриса. - Моя мама Клавдия Васильевна. Если бы не она, я не поверила бы в себя, хотя мое нутро тянулось к актерству: чуть ли не с пеленок что-то разыгрывала, представляла, изображала. Мама не уставала повторять: «Дочка, ты будешь артисткой! Я в тебя верю!»
Кадр из фильма «В круге первом»
Родилась будущая примадонна в башкирском городе Белебее, недалеко от Уфы. Родители девочки рано развелись и вскоре мама Инны — известный ученый, профессор - переехала с дочкой в Москву. Всячески содействуя талантливому ребенку, мама очень способствовала, чтобы дочь уже со школьной скамьи занялась актерским мастерством. Поэтому еще в школе девочка увлеченно занималась в театральной студии при театре Станиславского. Но трудностей с продвижением на пути к мечте с каждым годом становилось все больше. Потерпев фиаско при поступлении в Щукинское училище, а также в школу-студию МХАТ, она была принята в Щепкинское училище, которое и закончила в 1965 году. Еще во время учебы искрометную студентку режиссеры стали приглашать на небольшие роли в свои фильмы. А когда она сыграла в знаменитом «Морозко» Александра Роу любимую дочку злой мачехи, о необычной, ни на кого не похожей артистке сразу все заговорили. Инну пригласили в ТЮЗ и она исправно играла в нем характерные роли в течение 3-х лет. Параллельно она уже активно снималась в кино.
Кадр из фильма «Начало»
Но настоящий поворот в ее жизни произошел только после того, как она снялась в дебютном фильме молодого режиссера Глеба Панфилова «В огне брода нет». На съемках следующего фильма этого режиссера - «Начало» - она уже была настоящей звездой. Главная роль, в которой угловатая девушка становится настоящей артисткой, отчасти оказалась для нее началом звездного измерения жизни. Панфилов стал вторым человеком после мамы актрисы, который сразу поверил в ее необычайный дар. Он был совершенно покорен Инной, что послужило... началом их уникального семейного союза. А фильм «Начало» получил своего заслуженного «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.
Инна Чурикова и Глеб Панфилов
Со временем Глеб Панфилов распространил свой режиссерский интерес и на театральную сцену, поставив в «Ленкоме» «Гамлета» с Чуриковой — Гертрудой. Это была уже вторая роль в «Гамлете» Чуриковой. Ранее она сыграла Офелию в постановке Андрея Тарковского.
Пять лет актриса не играла в театре, снималась в кино. И только в 1973 году она вновь встретила человека, который безоговорочно поверил в ее уникальность. Им стал Марк Захаров — режиссер, который никогда не ошибается в своем выборе. С тех пор Инна Чурикова стала полновластной примой этого театра.
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»
В 1978 году у них с Панфиловым родился сын Иван. А уже через год Инна Чурикова снялась в легендарном фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». На сегодняшний день актриса занимает особое место как в театре, так и в кинематографе.
Инна Чурикова с сыном Иваном
Последние годы она реже снимается, очень тяжело переживает уход своих постоянных партнеров по сцене. Но каждая роль, как и прежде, становится очередным откровением. Что стоят ее последние работы в телефильмах: «Идиот», « Московская сага», «В круге первом»? Роль Чуриковой в «Тайнах дворцовых переворотов. Виват, Анна Иоановна!» вновь все поставила на свое место. Императрица Анна Иоановна в исполнении Инны Михайловны в очередной раз доказывает, кто сегодня настоящая императрица русской сцены и кинематографа.
Комментарии читателей Оставить комментарий