«Белый Тигр»: с нами Бог! (ФОТО, ВИДЕО)

09:53 9.10.2012 , Денис Ступников
«Белый Тигр». Фото с сайта kinopoisk.ru
«Белый Тигр». Фото с сайта kinopoisk.ru

Фильм Карена Шахназарова «Белый Тигр» был недавно выдвинут на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Русского танкиста (Алексей Вертков) подбивают в кровопролитном сражении. Обгорелый герой (более 90% ожогов), выглядит так, что, как говорится, в гроб краше кладут. Импровизированные госпитали под открытым небом переполнены, раненые душераздирающе кричат, и санитары пытаются избавиться от хорошо прожаренного «куска мяса» как можно быстрее.

Вопреки всем, прогнозам (да и элементарному здравому смыслу) танкист быстро идет на поправку, получает новое имя Иван Найденов и горит желания уничтожить призрачного «Белого тигра», следуя потусторонним голосам дружественных танков-призраков. Препонов чуднОму вояке никто особо не ставит, потому что он находится под покровительством волевого офицера Федотова, который склонен верить всем самым невероятным откровениям Найденова.

«Белый Тигр». Фото с сайта kinopoisk.ru

«Белый Тигр» провалился в прокате, да и неудивительно: ведь народ, безнадежно отравленный голливудской продукцией, голосует рублем за «Мстителей» и прочий фастфуд. Самый большой облом для зрителей заключался в том, что они ждали от Шахназарова захватывающего мистического триллера, а получили: по жанру – скучноватое фэнтези, по диспозиции главных героев – рядовой советский фильм о Великой Отечественной, а по факту – философскую притчу с несколько затянутым финалом, претендующим на документальность. Да и танковые бои в кадре не смотрятся выигрышно, с точки зрения визуальных эффектов: всюду пыль, горящие тела и, главное, совершенно непонятно, кто в кого палит.

«Белый Тигр». Фото с сайта kinopoisk.ru

Ключ к «Белому Тигру» обнаруживаем в совсем уж неожиданном месте. У малоизвестной тульской рок-группы «Деникин Спирт» есть потрясающая песня «Танкист». Герой ее – простой механик Николай, который даже в пылу сражений себя «всегда осенял крестным знамением», а на приказ богоборца-командира застрелится на случай окружения, решительно заявлял: «Стреляться не стану – Господь этот грех не прощает». И ведь «помиловал Бог – в окружении плена мы чудом тогда избежали». Не исключено, что случилось это по молитвам набожного Николая.

«Белый Тигр». Фото с сайта kinopoisk.ru

Шахназаровский Иван Найденов дюже уж смахивает на героя этой песни. Это типичный юродивый, каковых можно увидеть в нескольких сильнейших фильмах последних лет («Остров» Павла Лунгина, «Петя по дороге в Царствие Небесное» Николая Досталя» и др.). Его все считают сумасшедшим, его действия кажутся абсурдными. Но, например, когда Найденов уединяется в лес, он явно молится, а, когда упоминает «танкового Бога на троне», явно метафорически говорит о Христе. Показательно и то, что сцена решающего боя с Белым Тигром разворачивается на фоне полуразрушенной церквушки.


Трейлер к фильму «Белый Тигр»

Исходя из этого, и затянутый финал, который критиковали все, кому не лень, не кажется притянутым за уши. Бытовые абсурдные сцены с фельдмаршалом Кейтелем, пробующим клубнику со сливками после подписания акта о капитулияции Германии – это символический ад, изображенный в духе фильмов французской «новой волны» («Скромное обаяние буржуазии» Луи Бунюэля и «Алиса, или Последний Побег» Клода Шаброля»). А разговор Гитлера (уже мертвого?) с Таинственным Незнакомцем, конечно же, содержит аллюзии на «Фауста» Гете.
 

Комментарии читателей
09.10.2012, 20:53
Гость: Кот Мурр

Фильм-ахинея и маразм!Только "отравленный голливудским фастфудом" режиссёр мог такой бред придумать!Так и ждёшь появления Супермена пинаюшего танки.
Ну мы уже привыкли к оплёвыванию нашей Истории и Предков рыжыссЁрами стремяшимися в Канны.А там только за помои на Рашку Гранты и "Ветви пальмовые" дают!Вот про великого танкового Асса всех времён и народов Дмитрии Фёдоровиче Лавриненко,уничтожившего за 2,5 месяца 52 танка, фильм точно не снимут!Потому что не надо: не Грантов,ни денег,ни Премий,ни "Ветвей" ни кто не даст!И не надо ссылаться на Зрителя "отрвленого голливудским фасфудом",сами же отравили и отравляете и похлеще дрянью-"Сволочами","Нестоянием","Днями в мае" и прочей мерзостью!

09.10.2012, 19:07
Гость: Черкес

Фильм выдумка. Так танки не использовались и ни когда не будут применяться. Автор сценария должен был бы хотя бы ознакомится с боевым уставом советской армии Взвод, отделение, танк.

09.10.2012, 12:14
Гость: bitter

Может я и отравлен Голливудом, но фильм чушь полная, первую половину еще смотреть можно, но концовка... Что, к чему, почему?

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.