Исполнитель роли Шарикова потерял самого близкого человека

Толоконников родился в Алма-Ате, где живет и работает и поныне. Там же он начал учиться на актера, но продолжил образование уже в Куйбышевском ТЮЗе. После службы в армии Толокоников трижды пытался поступать в московские вузы, но, увы, безуспешно. Поэтому квалификацию пришлось повышать уже в Ярославском театральном училище, окончив которое он возвращается в родной Казахстан и начинает трудиться в местном театре.
В кино Толоконников снимается с начала 80-х, но подлинно народную популярность он снискал лишь в 1988-м, великолепно сыграв Полиграфа Полиграфовича Шарикова в «Собачьем сердце» Владимира Бортко. «На роль Шарикова было восемь претендентов, в том числе и любимый мною актер и друг Николай Караченцов. Но Толоконников, обнаруженный нами в Алма-Ате, убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: «Желаю, чтобы все!» Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно», - вспоминает режиссер.
Владимир Толоконников. Фото с сайта kino-teatr.ru
Толоконников также играл Шарикова и в театре, однако превзойти успех экранизации актеру не удалось. «Кино Бортко снял великое - под стать Булгакову. Тогда это была бомба. Но театр и кино в корне отличаются. Мне кажется, что театральный Шариков поярче был, но там и профессор другой. Тут никак нельзя сравнивать. В театре я играл после кино 150 раз спектакль «Собачье сердце». Жалко, что он в историю уже ушел», - признался Толокоников в интервью «КП». Также актер мечиал сыграть Мольера, и эта мечта в итоге сбылась в ходе постановки пьесы Михаила Булгакова «Кабала святош».
После «Собачьего сердца» Толоконников играл преимущественно второстепенные роли, но каждое его появление на экране было ярким и колоритным. В новогодней музыкальной мелодраме Дмитрия Иванова и Андрея Мармонтова «Витрина» он появился в образе охранника Маркоса — бывшего хиппи и доморощенного философа. Секьюрити супермаркета выступает в фильме своеобразным резонером, предрекающим тотальную власть пиар-технологий в новой России и выдвигающим сакраментальный лозунг: «Шоу должно продолжаться!».
Владимир Толоконников. Кадр из фильма «Хоттабыч»
Вновь громко заявить о себе Владимиру Толоконникову удалось в 2006-м году, когда он сыграл заглавную роль в комедии Петра Точилина «Хоттабыч». Изначально джина, попадающего из кувшина прямиком в современную Москву, должен был сыграть Петр Мамонов, но деревенского отшельника смутило обилие в сценарии интернет-реалий. В итоге никто не прогадал: Хотабыч о Толоконникова получился нелепым, наивным и трогательным созданием, способным при этом на жертвенные поступки.
К сожалению, 70-летие актера пришлось не на лучший период в его жизни. В июне этого года у него умерла жена, после чего он сам угодил в клинику. «Я лежу в больнице на профилактике. Вернее, я там числюсь, - рассказал актер «Комсомольской правде». - Сбежал сегодня на съемку. Сейчас еду обратно, сдаваться на процедуры. Сильно простудился от перенапряжения. Самолеты, перелеты, работа... Только лягу - а тут съемки сериала или спектакль, и не успеваю полечиться. А надо бы. Потрясение недавнее сказывается».
Владимир Толокоников. Кадр из фильма «Призрак»
Единственной отрадой Владимира Толоконникова остаются двое его сыновей. Один из которых тоже пошел по актерской стезе. «Младший сейчас в Москве. Пытается столицу освоить, он по профессии актер театра и кино, окончил курс вокала в прошлом году и уже начал сниматься в сериале «Наследники», - продолжает Толоконников. - Вот это мне подарок на день рождения. Старший мой мальчик окончил географический факультет. Вот и остались мы - три дружных мужика. Жена мне наказала, чтобы я внуков дождался. Поэтому 70 - это пока цифра. Мне еще внуков надо увидеть».
Комментарии читателей Оставить комментарий