Никита Михалков обвинил наш кинематограф в дилетантстве

В зале был аншлаг. На протяжении двух часов мэтр прививал студентам навыки актерского мастерства по системе Михаила Чехова, подразумевающей, что в основе любой эмоции лежит физическое действие, благодаря которому возникает и нужное настроение. Никита Михалков заставлял своих воспитанников делать странные, на первый взгляд вещи: показывать жест, а потом насыщать его определенной эмоцией, бросать мячи с различными возгласами и копить внутреннюю энергию.
Кинорежиссер сетует, что в нынешних вузах «царит» один Станиславский, а о Михаиле Чехове мало что слышали и книг его не переводили. Того, что в дальнейшем следующие преподаватели заставят забыть методику Чехова, Михалков не боится. «Наши студенты — свободные люди, которые могут выбрать то, что им захочется, - поведал он в интервью «Известиям». - Я не собираюсь причесывать их под общую гребенку. У нас дают мастер-классы высококлассные профессионалы, которые давно зарекомендовали себя в кинематографе, сняв замечательные картины. У каждого свой метод, и у меня в том числе, я же не говорю ребятам «не слушайте Сергея Соловьева, а слушайте только меня». Если ученики воспримут то, о чем говорил каждый мастер, у них появится настоящая профессиональная широта взглядов. Они не должны тупо следовать за учителем». По мнению Михалкова, будущие актеры смогут реализовать накопленные знания, даже если их заставят встать по стойке смирно.
Никита Михалков
Летняя киноакадемия Михалкова достаточно демократична и теоретически сюда может попасть представитель любого слоя. Режиссера не волнует опыт студентов или их возраст, а интересует только наличие у них высшего образования. «Мы не работаем с абитуриентами, а занимаемся только совершенствованием, подъемом специалистов на другой профессиональный уровень. В театральных вузах очень много Станиславского, а дальше идет уже более высокая школа — Михаил Чехов», - подчеркивает режиссер.
Никита Михалков
Никита Михалков старается следить за судьбой своих выпускников прошлых лет. Однако проблемой их трудоустройства он пока не занимается. Ситуация может в корне измениться, когда обучение станет платным. Предположительно всё будет выстроено по такой схеме: абитуриент при поступлении выплачивает некий процент, а остальное начинает уже отдавать поступив на работу, которую ему находит киноакадемия. В данный момент ведутся переговоры о предоставлении учреждению отдельного здания с общежитием. Не исключено, что занятия будут проходить на природе. Под строительство деревни Михалков уже присмотрел подходящую территорию, но на обустройство нужны немалые средства.
Никита Михалков
Основную беду российского кино Никита Михалков видит в тотальном непрофессионализме. «Проблемы русского кино, с одной стороны, очень индивидуальны, а с другой — достаточно общие, - рассуждает режиссер. - Они заключаются в отсутствии высокотехнологичных и подготовленных кадров всех профессий, за исключением операторов. Операторы попросту не могут быть непрофессионалами, поскольку это их хлеб. Но все остальные, включая сценаристов и продюсеров, работают зачастую на любительском уровне. Именно поэтому мы хотим попытаться воспитать не просто актера, а целую группу — оператор, режиссер, сценарист и актер, которые работают сообща и знают механику взаимоотношений на площадке. Очень важно, чтобы сценарист видел, как репетирует актер — сценарий должен писаться с учетом его игры на площадке. Сейчас сценарист пишет «Николай подумал», и его совершенно не касается, каким образом играть это «подумал». Мы же хотим в течение года создать творческую семью, которая включает максимум профессий».
Фото Валерия Лукьянова с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
А шо Бортко..Шариков умер..Но из него родилась семья Ворониных..Самый классный фильм..Русский фильм..О русской семье..Русские характеры..Чисто по русски..Я отдыхаю просматривая этот фильм..
Ну что Вы..Это фильмы правдивы..Как и у Михалкова..Для примера..Очень жаль..Что Вы не поняли..
Конечно почитаю..Но мои года и мой опыт жизненный.Дают мне право судить..И в свое время..Мне довелось читать не только Аристотеля..
Я не понял... "Анкор" и "Штрафбат" тоже Михалков снял?..
А насчет правды жизни в искусстве (цели искусства) - почитайте Аристотеля. Вам будет полезно.
Близнецы - Михалков и Джим Керри. Но креветок он ловит вместе с Андроном. И ранены в одно место.
И Никитка и его брат, банальные ничтожные эгоцентрики, только один под соусом "державности", а другой русофобства - в этом их мастерство.